Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава Якутии: «Риски по отношению к АЛРОСА-Нюрба очень большие»

Глава Якутии решительно настроен насчёт продажи 10-процентного пакета акций компании АЛРОСА-Нюрба. Необходимость передать ценные бумаги в частные руки он аргументирует тем, что иначе компания может быть просто ликвидирована, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики.

Глава Якутии: «Риски по отношению к АЛРОСА-Нюрба очень большие»
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Читайте также: Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»

Видео дня

«В АЛРОСА-Нюрба на сегодня трудится несколько десятков человек, никакого производства не ведут, ни одного карата алмазов не добыли, — пояснил Егор Борисов на встрече с республиканскими СМИ. — Бумага, контора и лицензия — вот всё, что у них есть. может принять решение о консолидации активов с целью оптимизации. Компания за счет этого усиливается, и мы в этом ее поддерживаем. «ЛРОСА-Нюрба может быть просто ликвидирована».

При этом, по словам главы Якутии, продать госпакет акций намерены в 2017 году, «ближе к осени, когда они могут подорожать на результатах деятельности компании за год».

Егор Борисов также заверил журналистов, что продажа ценных бумаг АЛРОСА-Нюрба будет выгодна для Якутии в финансовом и экономическом плане.

«Мы должны понимать, что акции теряют в цене, что можно вообще потерять это предприятие. Риски по отношению к АЛРОСА-Нюрба очень большие», — убеждал глава региона.

Читайте также: Привлечение инвесторов или латание дыр? — споры об акциях АЛРОСА-Нюрба

Руководство компании АЛРОСА, добавил Егор Борисов, может поставить вопрос о стоимости пакета акций АЛРОСА-Нюрба, которая в свою очередь, «может быть скорректирована в сторону понижения за счет курса небольшого объема акций, свободно обращающихся на бирже».

Что касается претензий Нюрбинского района на владение акциями, Егор Борисов разъяснил, что АЛРОСА-Нюрба с самого начала находилась в государственной собственности, и речи о передачи ее в муниципальную не идёт, так как это противозаконно.

Читайте также: Акции АЛРОСА-Нюрба изъяли из собственности муниципалитета незаконно?

Как сообщало ИА REGNUM, 22 марта Егор Борисов заявил о том, что, воспринимаемое негативно жителями Нюрбинского района республики решение о продаже акций АЛРОСА-Нюрба будет принято. «Мы не можем продешевить и потерять этот актив», — сказал он. Намерение передать этот госпакет в частные руки депутат региона назвал невзвешенным решением, предположив, что подсчётов в отношении выгодности продажи акций в правительстве Якутии, видимо, не делали.

Напомним, споры о судьбе акций компании АЛРОСА-Нюрба в Якутии длятся с ноября 2016 года. В конце прошлого года правительство собиралось отдать 10%-ный пакет ценных бумаг компании под залог в банк, а на вырученные деньги поддержать испытывающих финансовые трудности ГУП ЖКХ и авиакомпанию «Якутия». Однако это намерение встретило противодействие со стороны депутатов республики и главы Нюрбинского района . После бурного обсуждения на заседании комитета Госсобрания республики вопрос продажи акций был снят с повестки.

Читайте также: «Опять на те же грабли»: депутаты Якутии против приватизации «Нюрба-АЛРОСА»