Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ростовский арбитраж назначил экспертизу по иску к "Мечелу" на 10,1 млрд руб

Арбитражный суд Ростовской области назначил финансово-экономическую экспертизу в деле по иску учредителя Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ), нидерландской компании Atrix, о взыскании более 10,1 миллиарда рублей убытков с металлургической , следует из опубликованного определения суда.

Ходатайство о проведении судебной экспертизы заявил истец. На время проведения экспертизы суд приостановил производство по делу. Экспертное заключение должно быть представлено в суд до 15 июня.

Видео дня

Как ранее сообщил адвокат , который представляет интересы РЭМЗ, завод находился под управлением "Мечела" в период с 2009 по 2014 годы. По его словам, "Мечел", управляя заводом, приобретал у своих компаний сырье по завышенной цене, а после продавал готовую продукцию завода, опять же своим компаниям, по заниженной цене. Поэтому, утверждает юрист, в результате работы завода прибыль доставалась другим компаниям.

В свою очередь, "Мечел" опровергает все выдвинутые обвинения. Представители компании заявляли РИА Новости, что все сделки с РЭМЗ соответствовали текущей рыночной конъюнктуре. Ответчиками по этому делу выступают ПАО "Мечел", ООО "Управляющая компания Мечел-Сталь", ООО "Управляющая компания Мечел-Майнинг", ООО "НК Инвест", а также .

Перед экспертами Ростовского центра судебных экспертиз поставлено шесть вопросов. В частности, они должны определить стоимость всей реализованной РЭМЗ продукции с 2009 по 2014 год, стоимость приобретенного предприятием сырья – лома черных металлов – за тот же период, а также рыночную стоимость сырья и продукции. На основании этой оценки эксперты должны установить наличие или отсутствие разницы стоимости реализации готовой продукции и ее рыночной стоимости, а также соответствие рынку стоимости сырья.

"Мечел" и группа "Эстар" заключили соглашение о стратегическом партнерстве в кризисный 2009 год. Варшавский признавал тогда, что проблемы с кредиторами и недостаток оборотных средств серьезно затрудняли работу группы, а сотрудничество с "Мечелом" позволило выправить ситуацию. Однако позднее стороны изменили позиции. В частности, последовали разбирательства по банкротству Златоустовского и Гурьевского металлургических заводов, которые задолжали "Мечелу", а также споры вокруг владения Донецким электрометаллургическим заводом. "Мечел" опровергает факт передачи РЭМЗ и других заводов "Эстара" под свое управление.