Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Toshiba идет на все четыре стороны

Корпорация Toshiba сегодня подтвердила планы реорганизации, которая предусматривает преобразование четырех направлений бизнеса в отдельные компании. Это решение, как надеется руководство Toshiba, поможет сохранить бизнес, серьезно пострадавший из-за проблем ее американского подразделения Westinghouse Electric.
Toshiba подтвердила планы разделения бизнеса
Фото: ReutersReuters
О возможном разделении бизнеса ради его сохранения Toshiba говорила еще в марте, а сегодня ее руководство официально подтвердило эти планы. Как сообщается в заявлении Toshiba (. df), 1 июля будут выделены три дочерние компании, охватывающие три основных направления бизнеса: Infrastructure System (в том числе очистка воды и железные дороги), Storage & Electronic Devices (хранение данных и жесткие диски) и Industrial Information and Communication Technology (коммуникационные технологии и информация). Через три месяца после этого появится еще одна дочерняя компания — Energy Systems & Solutions (производство электроэнергии, в том числе термальные и атомные электростанции). Кроме того, в рамках реструктуризации будет продано подразделение по производству микросхем памяти. В числе потенциальных покупателей — компании Broadcom, Foxconn, Western Digital и SK Hynix.
Столь масштабная реорганизация стала насущной необходимостью после того, как проблемы с ее американским подразделением по строительству АЭС Westinghouse Electric начали расти как снежный ком и едва не привели к краху всей Toshiba. В декабре прошлого года Westinghouse Electric приобрело активы компании CB&I Stone & Webster, но издержки, связанные с этой сделкой, оказались больше, чем ожидалось ранее, и достигли нескольких миллиардов долларов, что негативно повлияло на финансовые результаты Toshiba. Пытаясь справиться с ситуацией, японская корпорация дважды откладывала публикацию финансового отчета за последний квартал 2016 года, ее акции в начале 2017 года упали на 26%, рейтинговые агентства несколько раз понижали кредитный рейтинг Toshiba. Наконец 29 марта Westinghouse Electric объявило о запуске процедуры банкротства. И 11 апреля Toshiba наконец-то подвела итоги 2016 года, сообщив, что убытки корпорации составили $5,2 млрд.
Как ожидает руководство Toshiba, разделение бизнеса на четыре компании позволит укрепить каждую из них и повысить эффективность. Отдельные компании будут более гибкими в поиске и освоении новых возможностей, считают в Toshiba. Акции компании на сегодняшних торгах в Токио отреагировали на новости повышением на 1,1%.