Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Из "Новоселок" выжмут "зеленую" энергию

Частные инвесторы идут на опальный полигон

Из "Новоселок" выжмут "зеленую" энергию
Фото: Коммерсантъ в Санкт-ПетербургеКоммерсантъ в Санкт-Петербурге

Смольный решил привлечь частных инвесторов к строительству станции активной дегазации на полигоне "Новоселки", чтобы избавить от неприятного запаха жителей северных районов города. Как выяснил , проектом готово заняться ООО "ХК ГИС Энерджи", принадлежащее частным лицам. Инвестиции в проект составят 600 млн рублей, окупить вложения предполагается за счет продажи электроэнергии по "зеленому" тарифу. При этом руководство компании рассказало "Ъ", что планировалось построить эту станцию еще шесть назад, но тогда городская администрация не поддержала проект.

Видео дня

По данным kartoteka.ru, "ХК ГИС Энерджи" на 100% принадлежит ООО "Межрегиональный консалтинговый центр", владельцами которого являются (доля 55%) и Алена Ганжа (45%). Исполнительный директор "ГИС Энерджи" рассказал, что компания готова вложить 600 млн рублей в станцию активной дегазации на полигоне утилизации отходов "Новоселки". По его словам, станция будет перерабатывать свалочный газ, которого много в теле полигона, в электроэнергию, которая будет продаваться. Господин Яковлев отмечает, что проект интересен частной компании, поскольку она рассчитывает, что станция получит статус возобновляемого источника энергии (ВИЭ). Такой статус, согласно постановлению , гарантирует возврат инвестированного капитала за 15 лет с нормой доходности 12%. Средства на строительство станции "ГИС Энерджи" планирует привлечь у развития, в компании рассчитывают на кредитную линию в 2 млрд рублей. Аналогичные станции компания хочет построить в Москве, Московской и Ленинградской областях, Ульяновске. Их общая стоимость около 3 млрд рублей, отмечает господин Яковлев.

Строительство станции дегазации на полигоне "Новоселки" предусмотрено в рамках семилетнего проекта по его рекультивации, который разработан комитетом по благоустройству Петербурга и прошел экспертизу Росприроднадзора. По словам зампреда комитета по благоустройству Кирилла Пащенко, эта станция предназначена для борьбы с неприятным запахом на полигоне, на который жалуются жители северных районов Петербурга. "В течение года эта станция заработает и снизит как минимум на 50% неприятный запах. В настоящее время подана заявка на оформление земельного участка для строительства этой станции, этот земельный участок уже образован",-- цитирует .

В среду губернатор Петербурга , отчитываясь перед депутатами ЗакСа, заявил, что полигон "Новоселки" прекратит прием непереработанных твердых коммунальных отходов до конца 2017 года. Последние будут перенаправлены на полигоны Ленобласти.

Александр Яковлев ранее работал заместителем гендиректора ООО "Вирео Энерджи" -- российской "дочки" шведской компании, которая построила первую в России станцию активной дегазации для полигона ООО "Новый свет -- Эко", расположенного в Гатчинском районе Ленобласти (см. "Ъ" от 29.10.2014), а также гендиректором АО "ТДФ Экотех СПб", которое планировало построить аналогичную станцию для полигона "Новоселки" в 2011 году.

"Пока я работал в "Вирео", мы пять-шесть раз предлагали на шведские деньги запустить этот проект в "Новоселках". Под непонятным для нас предлогом все время получали отказ от администрации", -- сокрушается господин Яковлев. По его предположению, проект сдвинулся с мертвой точки, потому что сменилось руководство комитета по благоустройству, пришел "адекватный руководитель управления по обращению с отходами Кирилл Пащенко".