Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аналитики Sberbank CIB прогнозируют близкий к нулю рост ВВП России в I квартале

В I квартале 2017 года темпы роста российской экономики будут близки к нулю, прогнозируют аналитики , Сергей Коныгин, и в аналитическом обзоре «Долговые рынки сегодня» от 4 мая.

«Мы можем дать осторожный предварительный прогноз по темпам роста ВВП в I квартале 2017 года. С учетом того, что в предыдущие кварталы динамика ВВП была слабее, чем в базовых отраслях (поскольку в прочих секторах, не входящих в базовые отрасли, например в государственном, активность была низкой), а производство в госсекторе, вероятно, не изменилось в реальном выражении (судя по бюджетным расходам), в I квартале 2017 года темпы роста ВВП должны быть близки к нулю», — говорится в обзоре.

Выводы аналитиков Sberbank CIB основаны на данных, опубликованных . Согласно статистике, производство в базовых отраслях в марте выросло на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после февральского снижения на 2,8%. В результате за I квартал 2017 года рост производства составил всего 0,2% по сравнению с I кварталом 2016 года, отмечают аналитики.

«Главными двигателями роста в I квартале 2017 года были сельское хозяйство (где производство увеличилось на 0,7% с уровня I квартала 2016 года), транспорт (рост на 5,4%) и оптовая торговля (рост на 3,3%). Вместе с тем промышленное производство фактически не изменилось (в I квартале 2017 года оно увеличилось на 0,1% относительно I квартала 2016 года), а оборот розничной торговли и активность в строительстве в I квартале 2017 года продолжали снижаться (соответственно на 1,8% и 4,3%)», — отмечают в Sberbank CIB.