Эксперт предупредила о небезопасных продуктах на прилавках

Доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова объяснила различия между продукцией, произведенной по ГОСТу и ТУ (техническим условиям). Как рассказала эксперт в эфире программы Сегодня утром на телеканале Звезда , по сути производитель сам разрабатывает свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию, поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью. В настоящее время в связи с российским законодательством предпринимателям дано право разрабатывать продукцию по техническим условиям, которые производитель сам должен разрабатывать. В настоящее время не все предприниматели работают и выпускают продукцию по стандарту. Основной ассортимент продукции выпускается именно по техническим условиям , - отметила эксперт. Мясникова пояснила, что, если продукция выработана по определенному документу по ТУ она имеет право попасть на прилавок на законных основаниях. Ограничить доступ на прилавок может только потребитель, который в конечном итоге не купит эту продукцию, либо торговые сети, которые выберут поставщиков, поставляющих наиболее качественную продукцию или ту продукцию, которая востребована покупателями , - рассказала Мясникова. Напомним, в конце апреля Российская система качества проверила 27 торговых марок сгущенного молока и выяснила, что треть из них не соответствует требованиям ГОСТа. Из 37 процентов некачественного сгущенного молока, в десяти случаях в продукте использовался загуститель в виде крахмала и было зафиксировано повышенное содержание лактозы или сахарозы .

Эксперт предупредила о небезопасных продуктах на прилавках
© ТК «Звезда»