Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российский рынок еврооблигаций стоит очень крепко, - Алексей Губин,аналитик УК "Альфа-Капитал"

На прошлой неделе активность на рынке еврооблигаций была крайне низкой в связи с майскими праздниками. Однако отсутствие ликвидности не помешало длинным бумагам закрепиться в районе своих ценовых максимумов (минимумов по доходности). Таким образом, коррекция, которая прошла неделей ранее на снижении цен на нефть (цена Brent доходила до 46,64 долл. за баррель), была не только полностью «выкуплена», но и не помешала рынку продолжить рост. Выпуск Газпром-34, к примеру, сейчас торгуется существенно выше 133% номинала.
Российский рынок еврооблигаций стоит очень крепко, - Алексей Губин,аналитик УК "Альфа-Капитал"
Фото: ПраймПрайм
Мы лишний раз убеждаемся, что российский рынок еврооблигаций стоит очень крепко, и при малейшем снижении продавцы практически сразу же натыкаются на бид. Но при этом мы не считаем оправданным идти в длину ради небольшой прибавки к текущей доходности, полагая, что сегмент 2–3-летних качественных бондов на данный момент является оптимальным для инвестирования. Российский рынок дорог, и для «длинных» идей лучше искать альтернативы РФ – например, среди облигаций таких стран, как Южная Африка, Мексика, Турция. В российских бумагах оптимально сохранять короткую дюрацию и запас наличных средств, это своего рода опцион, который позволит в случае просадки увеличить риски по позиции.
В рублевом сегменте неделя прошла также достаточно спокойно. ОФЗ немного подросли в цене, чему способствовали рост цен на нефть и укрепление рубля, корпоративный сегмент не отставал, и, судя по ориентирам параметров будущего размещения, объявленным , доходность длинных качественных корпоративных облигаций по факту уже опустилась ниже ключевой ставки. Впрочем, и в «проблемных» бумагах есть покупатели, в облигациях появились покупатели, готовые брать их с доходностью 10%.
Укрепление рубля и замедление инфляции могут в скором времени привести к покупкам валюты . заявила, что ЦБ может возобновить покупки валюты в резервы после достижения инфляцией 4%. Судя по всему, речь может идти о том, чтобы довести размер резервов с текущих 400 млрд до 500 млрд долл. Если это произойдет, то вызовет увеличение свободной рублевой ликвидности в банковской системе и увеличению спроса на рублевые инструменты.