Майя Данилова: В стратегии экономической безопасности России учтены предложения Якутии

Предложение об усилении мер по повышению качества жизни населения нашло отражение в стратегии развития экономической безопасности , которая была утверждена президентом 15 мая. Об этом ЯСИА сообщила первый заместитель министра экономики республики Майя Данилова. «Стратегия экономической безопасности России до 2030 года – важный документ, который направлен на укрепление экономического суверенитета страны, её независимости от внешнего влияния товарных и финансовых рынков, а также мировых кризисов», — уточнила .
Майя Данилова: В стратегии экономической безопасности России учтены предложения Якутии
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU
По ее словам, данный документ, как и стратегия национальной безопасности, которая была утверждена в декабре 2015 года, и стратегия научно-технологического развития, подписанная в конце прошлого года, предваряет разрабатываемую в настоящее время стратегию социального-экономического развития Российской Федерации.
«В документе мы видим три крупные составляющие – экономика, технологии и человеческий потенциал. Эти направления учтены и в стратегии развития республики. Однако мы еще добавили экологическую составляющую, которая так для нас важна», — рассказала первый заместитель министра.
Чтобы достигнуть вышеперечисленных целей, необходимо обеспечивать устойчивый экономический рост и научно-технический потенциал, дабы стать конкурентоспособными на мировом рынке: «Одной из задач экономической безопасности определено повышение качества жизни населения и человеческого потенциала. Когда проект стратегии приходил нам на согласование, мы предложили это направление усилить. Отрадно, что инициатива нашла отражение в документе».
Данилова подчеркнула, что основной задачей экономической безопасности станет уход от сырьевой экономики: «Есть четкое понимание, что в дальнейшем опираться только на продажу сырья недальновидно для России в целом, поэтому речь идет о том, чтобы развивать технологии, увеличивать экспорт продукции высокой добавленной стоимости (машиностроение, оборонно-промышленный комплекс). А для нас это прежде всего IT-технологии, программирование, цифровая экономика и инновации – те сферы, где мы можем конкурировать».
Одним из важных направлений стратегии, которое обозначил президент страны, должно стать сбалансированное пространственное развитие. «Как раз в этом мы видим себя — это приоритетное развитие Арктики и Дальнего Востока, Северного морского пути. Предполагается сокращение уровня межрегиональной дифференциации», -резюмировала Майя Данилова.
Она заявила, что именно на вышеперечисленные задачи Якутия будет опираться при взаимодействии с федеральным центром.