Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Миноритарии Юкоса подали иск к бывшему руководству компании

Группа бывших миноритарных акционеров , владевшая на момент ликвидации компании примерно 10% ее уставного капитала, предъявила в суде Королевства Нидерландов исковые требования к бывшим руководителям ЮКОСа, гражданам США , , и иным директорам Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings (SAFPH, контролирует денежные средства от реализации зарубежных активов ЮКОСа), сообщают со ссылкой на пресс-релиз, опубликованный адвокатами миноритариев. Позже эту информацию подтвердил РБК.

Миноритарии Юкоса подали иск к бывшему руководству компании
Фото: КоммерсантКоммерсант

Как сообщается в пресс-релизе, миноритарии наняли международную юридическую фирму Jones Day и российскую юридическую фирму «Пепеляев Групп». Обе фирмы заявили, что предлагаемая SAFPH схема распределения резко расходится с принципами российского и голландского корпоративного права, а также с принципами международного права.

Видео дня

Заявители оспаривают план распределения денежных средств от реализации зарубежных активов ЮКОСа. Они жалуются на допущенные директорами многочисленные нарушения, включая бесконтрольное расходование денежных средств, подлежащих распределению бывшим акционерам компании.

В начале года Конституционный суд (КС) России впервые в истории Европы запретил своему правительству выплачивать денежную компенсацию по решению международного суда. Официальный отказ исполнить постановление о возмещении экс-акционерам ЮКОСа €1,9 млрд ущерба от действий властей некоторые эксперты расценили как «удар по репутации страны и ее инвестиционному климату».

Позже (СЕ) раскритиковал неисполнение Россией постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам ЮКОСа. Самым острым вопросом остается санкционированный КС отказ РФ выплачивать экс-акционерам ЮКОСа компенацию, однако в СЕ рассчитывают, что РФ оплатит представителям ЮКОСа хотя бы €300 тыс. судебных издержек.

На днях министр юстиции рассказал , что власти России до 5 сентября 2017 года должны направить возражения на апелляционную жалобу экс-акционеров ЮКОСа на решение Окружного суда Гааги от 20 апреля 2016 года, об отмене принятого в июле 2014 года решения международного арбитража в Гааге о взыскании с России $50 млрд.