Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 27 лет

понизило долгосрочный кредитный рейтинг Китая на одну ступень до A1, сообщается на сайте агентства. Moody's считает, что в обозримом будущем ожидается существенный рост долгового бремени и увеличение давления на государственные финансы КНР. Прогноз установлен как «стабильный».
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 27 лет
Фото: © REUTERS/Mike Segar© REUTERS/Mike Segar
При этом в агентстве подчеркнули, что эрозия кредитного портфеля Китая будет постепенной, а рост ВВП еще какое-то время будет оставаться сильным по сравнению с другими странами.
Министерство финансов КНР, в свою очередь, подвергло решение рейтингового агентства критике. Как сообщает РИА Новости, Moody's в своем прогнозе переоценило трудности, с которыми сталкивается экономика Китая. Китайские чиновники считают, что методология, которой руководствовалось агентство, является несостоятельной.
В отметили, что аналитики Moody's недооценили возможности правительства КНР по расширению реформ и потенциал соразмерного увеличения совокупного спроса.
В последние год Китай столкнулся с замедлением темпов роста экономики страны. Если в конце 2000-х годов он был двузначным, то к 2016 году сократился до 6,7 процента. Это самый низкий показатель с начала 1990-х годов. При этом ВВП Китая растет быстрее, чем в других странах с аналогичным уровнем дохода на душу населения.