Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро
Банки стали лояльнее к потенциальным клиентам и к тому же вводят все новые предложения. Сегодня взять кредит могут даже пенсионеры. Было бы желание.В первом квартале 2017 года кредитные организации продолжили снижать процентные ставки. «В сравнении с аналогичным периодом 2016 года в первом квартале 2017-го наблюдалось снижение полной стоимости кредитов по 19 из 20 категорий потребительских кредитов», — говорится в сообщении .
Кредит доверия
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
К тому же банки лояльнее к заемщикам и снизили требования к ним. Если раньше, например, пенсионеру редко давали кредит, то сейчас получить его вполне реально. К тому же занять у банка часто можно на несколько лет, чтобы рассчитаться, пока тебе не исполнится 70.
Видео дня
— Пенсионеры — это обширная категория потребителей со своими запросами и интересами, — поясняет кандидат социологических наук Евгений Котельников. — Например, требуется ремонт квартиры. Или дачи. Или хочется съездить отдохнуть за границу, а нужной суммы недостает. В этом случае кредитование — один из выходов из сложившейся ситуации. Особенно если учесть, что есть с чего отдавать. Совокупный доход четы пенсионеров может составлять 45–50 и более тысяч, если пенсия высокая.
Как отметил финансовый аналитик Виктор Золотницкий, предлагая кредиты пенсионерам, банку крайне важно сделать максимально доступным их оформление.
— Людям старшего возраста проблематично ходить и собирать справки, как, скажем, тем, кто планирует взять ипотеку, — рассказывает эксперт. — Поэтому кредитной организации имеет смысл, наверное, спрашивать при оформлении кредита разве что паспорт и справку о размере пенсии. В общем, чем проще, тем лучше. Вообще, я думаю, банковские кредиты пенсионерам — отличная альтернатива микрофинансовым организациям, где проценты очень высоки.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, руководитель консалтинговой компании АИП:
— В условиях, когда население закредитовано, найти надежных заемщиков банкам непросто. Пенсионеры — одна из таких категорий. Это люди консервативные, педантичные, к тому же, помимо пенсии, часто имеют дополнительный доход в виде ренты от сдачи квартиры. Кредиты они возвращают.