Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

У родовых общин каждый рыболовный участок – это вопрос жизни

В Ил Тумэне состоялся «правительственный час», на котором был обсужден вопрос организации и регулирования традиционного рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера. В ходе «правительственного часа» было отмечено, что для обеспечения законных прав представителей коренных малочисленных народов Севера и их общин в области рыболовства на территории Якутии сформировано 53 речных и 44 озерных рыбопромысловых участка. Причем, по словам первого заместителя председателя Госкомитета Якутии по делам Арктики , который выступил с отчетом, формирование рыбопромысловых участков осуществляется по заявительному принципу. Таким образом, количество рыбопромысловых участков постоянно увеличивается.
У родовых общин каждый рыболовный участок – это вопрос жизни
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU
Для проведения традиционного рыболовства за представителями КМНС (7 родовыми общинами и 2 индивидуальными предпринимателями) по результатам конкурсов, в общей сложности, закреплен 41 рыбопромысловый участок.
Квота же добычи вылова водных биоресурсов в период с 2012 по 2016 годы распределялась ежегодно, согласно заявок. Но если в 2012 году распределенный объем составил 156 тонн, в 2013-м – 198, в 2014-м – 201, в 2015-м – 338 тонн, то в 2016 году — всего 0,405 тонны.
Резкое снижение объема добычи водных биоресурсов в 2016 году Иван Павлов объяснил тем, что в 2015 году был отменен заявительный принцип при осуществлении традиционного рыболовства представителями коренных малочисленных народов Севера. 1 из 4 «В 2015 году по обращению народного депутата республики Конституционный суд Якутии рассмотрел вопрос о законности заявительного принципа при осуществлении традиционного рыболовства представителями КМНС. 15 апреля 2015 года было принято Постановление Конституционного суда РС (Я), согласно которому определено, что лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, при традиционной хозяйственной деятельности в виде традиционного рыболовства без предоставления рыбопромыслового участка, осуществляемого без разрешения на добычу водных биоресурсов, не обязаны представлять в уполномоченный орган исполнительной власти заявки на выделение квот добычи водных биоресурсов для традиционного рыболовства», — отметил он.
Так что, начиная с 2016 года, заявки на квоты водных биоресурсов для осуществления традиционного рыболовства направляются представителями КМНС, которые имеют закрепленные рыбопромысловые участки. «Таким образом, благодаря принятому решению Конституционного суда РС (Я) по вопросу, инициированному народным депутатом республики, представители КМНС и их общины получили возможность осуществлять традиционное рыболовство в местах традиционного проживания без предоставления заявок в уполномоченный орган, что значительно упростило жизнь коренным малочисленным народам Севера», — подчеркнул первый заместитель председателя ГоскомАрктики.
Также было отмечено, что, помимо традиционного рыболовства, представители КМНС осуществляют и любительское рыболовство. В Якутии для этих целей сформировано 28 речных участков, расположенных на территории 8 арктических и северных улусов, на которых представителям КМНС разрешается бесплатно осуществлять любительский вылов рыбы с использованием сетных орудий лова.
Кроме этого, родовые общины занимаются также промышленным рыболовством. На сегодняшний день в республике из 158 пользователей, осуществляющих промышленное рыболовство, 50 являются общинами КМНС, имеющими закрепленные рыбопромысловые участки и квоты для осуществления промышленного рыболовства.
Ежегодно родовым общинам, осуществляющим промышленное рыболовство, оказывается господдержка в виде субсидий в рамках подпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Как отметил Иван Павлов, в 2015 году на техническую модернизацию рыбохозяйственного комплекса родовым общинам было направлено 23,7 млн рублей, в 2016-м – 22,9 млн рублей, а в 2017-м – 8,7 млн рублей. Теперь на основных промысловых участках рек Лены, Индигирки, Колымы, Яны размещены автономные модульные цеха по первичной переработке рыбы, рыбопромысловые базы, построены и реконструированы ледники, приобретены рефрижераторные контейнера, доставлена техника повышенной проходимости.
«Все это в комплексе позволило создать благоприятные условия рыболовецким хозяйствам, в том числе, и родовым общинам. Появилась возможность прямо на местах сдавать свежевыловленную рыбу и иметь гарантированный доход, в разы увеличилось качество вылавливаемой рыбы», — подчеркнул представитель ГоскомАрктики.
Помимо этого, как было отмечено ведомством, родовым общинам оказывается господдержка в виде возмещения части затрат по промышленному вылову рыбы. Так, в 2015 году 28 родовым общинам было направлено 24,1 млн рублей, в 2016-м 20 родовым общинам – 25,3 млн рублей.
Оптимистичный настрой первого заместителя председателя ГоскомАрктики нарушил вопрос председателя контрольного комитета парламента Александра Уарова, который обратил внимание на письма из арктических улусов, в которых говорится об ущемлении прав коренных малочисленных народов Севера.
К примеру, родовая община КМНС «Куту» уже который год подряд подает заявку в Ленское территориальное Управление на конкурсы на право заключения договора пользования рыбопромысловыми участками «Ыныр-Хаята» и «Джонкой». И представителям КМНС ежегодно отказывают, как они сами пишут, «по мелким, надуманным причинам». Александр Уаров хотел знать, в чем состоит проблема, почему такие жалобы возникают.
Представитель Ленского территориального Управления Росрыболовства пояснил, что в Жиганске в конкурсе на получение рыбопромыслового участка была подана заявка только от одного пользователя, при этом документы были оформлены неправильно. На основании этого родовой общине КМНС «Куту» и было отказано.
«В 2016 и 2017 годах также объявлялись конкурсы на традиционное рыболовство. В 2016-м участвовало четыре родовых общины, при этом документация также была оформлена ненадлежащим образом», — заметил представитель Росрыболовства.
Но далее ему пришлось отвечать на вполне закономерный вопрос, заданный модератором «правительственного часа», первым вице-спикером парламента республики Анатолием Добрянцевым: «У вас на местах есть специалисты. Почему они не оказывают практическую помощь при оформлении документов? У вас же есть определенные требования. Поэтому методические рекомендации, наверное, должны быть разосланы всем хозяйствующим субъектам. И на местах ваши специалисты должны проверять документы – что неправильно оформлено на месте устранять. Это ваша недоработка!». С чем представителю Ленского территориального Управления Росрыболовства пришлось согласиться. 1 из 3 Своих эмоций не смогла сдержать председатель постоянного комитета парламента по вопросам КМНС и делам Арктики : «Всего четыре заявки и вы не можете правильно, вместе с ними оформить! Вполне можно было электронно вопрос отработать. Вы же оставили целые родовые общины без участков!». На замечание Управления Росрыболовства, что все заявки согласно требованиям подаются в запечатанном виде, Александр Уаров заметил: «У родовых общин каждый участок – это вопрос жизни. Они, таким образом, кормят свои семьи».
Елена Голомарева попросила участников «правительственного часа» взглянуть на таблицу-приложение «Перечень рыбопромысловых участков РС (Я)».
«Как видите, всего выделено 1994 рыбопромысловых участка, из них за КМНС закреплено 97 (речных – 53 и озерных – 44). А это всего 4,5 %. В Булунском районе из 134 речных участков представителям КМНС выделен всего один участок, из 28 озерных – 3. В Нижнеколымском районе из 42 речных рыбопромысловых участков им выделено всего 2, из 42 озерных – ни одного», — констатировала председатель профильного комитета.
Парламентарий поинтересовался у представителя прокуратуры республики, как осуществляется надзор за деятельностью Ленского территориального Управления Росрыболовства, проводятся ли проверки по соблюдению ими законодательства при проведении конкурсов, торгов.
«Для этого, безусловно, необходимы сигналы, обращения граждан. Что касается нарушения прав коренных малочисленных народов Севера, их общин, то таких жалоб за последние два года не было», — заметил представитель .
Ихтиолог, старший преподаватель ЯГСХА Татьяна Корнилова задала два вопроса — о стратегии развития рыбохозяйственной отрасли и о том, почему произошло резкое снижение вылова омуля в реке Лене. По мнению бывшего председателя рыболовецкого колхоза «Арктика», ныне заместителя председателя колхоза по социальным вопросам , по всей видимости, на снижение вылова омуля влияют как природные изменения, изменения гидрологии, истощение рыбных запасов, так и чисто субъективные причины. А именно «левый промысел», по-научному, незаконный неучтенный промысел.
По мнению депутата Владимира Членова, концепция развития рыбного хозяйства республики есть, но отсутствует программа по ее реализации, поэтому надо работать над этим.
Подытоживая заседание, первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев отметил, что в местах проживания КМНС должен быть организован вылов рыбы для обеспечения социальных объектов – школ, детских садов – рыбопродуктами, согласно медицинской нормы. Ленскому территориальному Управлению Росрыболовства и ГоскомАрктики было рекомендовано усилить работу по выделению официальных участков представителям КМНС, родовым общинам, которые занимаются традиционным рыболовством. Этим ведомствам также предложено в течение года по графику организовать выезды для проведения семинаров по обучению руководителей, специалистов из числа КМНС хозяйствующих субъектов. «Люди должны обучаться, знать, как заполнять эти документы. Из-за такой бюрократической проволочки страдает население», — подчеркнул первый вице-спикер парламента.