Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

С 1 июня жители Прикамья будут меньше платить за ОДН

С 1 июня за содержание общего имущества в многоквартирных домах жители Пермского края будут платить меньше, сообщил корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье» помощник вице-премьера правительства Пермского края Антона Удальёва .

С 1 июня жители Прикамья будут меньше платить за ОДН
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь

В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2017 года расходы на содержания общего имущества в многоквартирных домах перенесены из коммунальных услуг в жилищные. До 1 июня 2017 года регионы должны были разработать и принять новые тарифы и новый порядок применения нормативов на содержание общего имущества в многоквартирных домах.

«Региональная служба по тарифам детально проанализировала действующие тарифы на общедомовые нужды (ОДН) и сделала обоснованный расчёт новых нормативов. В среднем, в зависимости от категории жилых домов, снижение платежей за ОДН на одну квартиру составит от 7 до 150 рублей», - рассказал нам Андрей Викторович.

Теперь оплачивать ресурсы, потребленные сверх норматива, будут управляющие компании (УК). Законом предусмотрена возможность штрафовать УК в пользу собственников жилья, если управляющие компании начислят ОДН неправильно. В РСТ считают, что при прежней схеме все затраты на ОДН, включая потери в сетях, распределялись между собственниками помещений в многоквартирных домах. Новый порядок должен стимулировать управляющие компании и ТСЖ работать над энергосбережением.

Напомним, в конце апреля и. о. руководителя по Пермскому краю Антона Удальёва назначили заместителем председателя краевого правительства. Ему поручили курировать вопросы ЖКХ и Региональную службу по тарифам.