Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Нижегородская земля очередями полнится. Что мешает многодетным получить участки под ИЖС

Закон о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность многодетным семьям был принят в Нижегородской области в 2011 году. В 2014–2016 годах органы местного самоуправления выдали им 2002 земельных участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), для личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества. В настоящий момент министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области утвердило первоначальный перечень из 45 земельных участков, находящихся в государственной собственности области, для ИЖС на территории Богородского района. Перечень будет дополняться по мере формирования и подготовки новых земельных участков. Что касается муниципальных земельных участков, то, по предварительным сведениям, в 15 муниципальных образованиях в перечни на 2017 год включены 152 земельных участка, из них 140 для ИЖС, остальные для ведения ЛПХ, садоводства и огородничества.
Нижегородская земля очередями полнится. Что мешает многодетным получить участки под ИЖС
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Однако положенные наделы получили не все заявившиеся многодетные семьи. По данным нижегородского мининвеста, на учете за получением земельных участков для ИЖС стоят 3630 семей, еще 870 семей – за получением земельных участков для ЛПХ, ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества. Наибольшие очереди многодетных семей сложились в Нижнем Новгороде и муниципальных образованиях, прилегающих к областному центру: в городском округе Бор, в Дзержинске, Богородском, Кстовском районах, – поскольку количество желающих многодетных семей значительно превышает количество свободных земельных участков. Сроки предоставления земельных участков законодательством не установлены. Вместе с тем, в 14 муниципальных образованиях очередь многодетных семей отсутствует, еще в 13 очередь не превышает 10 многодетных семей. Всего за бесплатным получением земельных участков обратились 9210 из 21,3 тыс. многодетных семей Нижегородской области.
В мининвесте отмечают, что одна из основных причин ситуации с очередями – отсутствие свободных земельных участков, находящихся в границах населенных пунктов, предназначенных для ИЖС, и проблемы с включением в их состав пригодных для ИЖС участков. Другой причиной в министерстве называют отсутствие готовых земельных участков с инженерной инфраструктурой и связанную с этим необходимость их подготовки за счет бюджета, что замедляет предоставление участков. В нижегородском отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) говорят, что многодетным семьям приходится годами ждать электрификации и газоснабжения, поэтому строительство домов откладывается на неопределенные сроки.
Так, в 2015 году в адрес нижегородского отделения ОНФ поступили обращения жителей Перевозского и Дальнеконстантиновского районов с просьбой помочь с обеспечением земельных участков транспортной и инженерной инфраструктурой. Там многодетные семьи получили совершенно пустые участки без каких-либо коммуникаций. Выделение средств на их подведение в муниципальных бюджетах не предусматривалось. Сейчас, сообщают в ОНФ, данный вопрос сдвинулся с мертвой точки: положено щебеночное покрытие, подведено электричество, началось строительство индивидуальных жилых домов.
А в жилом комплексе «Северные ворота» в Дзержинске более 300 земельных участков были предоставлены многодетным семьям фактически в лесу, рассказали в нижегородском отделении ОНФ. На сегодняшний день вырубка деревьев уже ведется, ее и уничтожение щепы должны завершить в ноябре, рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе городской администрации. Кроме того, получены технические условия на электро- газо- и водоснабжение, то есть теперь жители имеют право подключения к ним.
В настоящий момент активисты ОНФ поднимают вопрос обеспечения транспортной и инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных двум сотням многодетных семей в деревне Сысоевка Богородского района.
В 2015 году в Нижегородской области на законодательном уровне было введено дополнительное требование для предоставления земельных участков: члены многодетной семьи должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма. После введения такого «критерия нуждаемости» количество многодетных семей, поставленных на учет, сократилось в десятки раз, отметили в ОНФ. Некоторые многодетные семьи отказываются от участия в распределении (жеребьевках) земельных участков из-за того, что подготовленные органами местного самоуправления участки неинтересны в силу местоположения, площади и других причин. Такие случаи отражаются в уменьшении очереди, но они единичны.
По мнению эксперта региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» , идея бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков в Нижегородской области теряет смысл, но нарушения есть и в других регионах страны. «В настоящее время предоставление земельных участков регулируется законодательством субъектов федерации. Часто земля предоставляется без инфраструктуры, в лесах, на болотах. Нарушения имеются не только Нижегородской области, а в большинстве регионов. Решить наиболее острые и затратные вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям может только единый федеральный закон», – считает Михеев.
Добавим, что улучшить свои жилищные условия нижегородские многодетные семьи могут, не только получив земельный участок. До конца 2017 года будет действовать программа «Жилье для российской семьи», участвовать в ней имеют право 27 категорий граждан, в том числе семьи, имеющие трех и более детей, без подтверждения нуждаемости в улучшении жилищных условий. Кроме того, семьи, имеющие трех и более детей, имеют первоочередное право на получение социальной выплаты в размере 35 % на приобретение или строительство жилья.