Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Уфе обсудили вопросы органического сельского хозяйства

Вся правда об экопродуктах. В Уфе обсудили вопросы органического сельского хозяйства. Так, например, недавно в мёде из республики было обнаружено остаточное количество антибиотиков. Небольшой процент пестицидов может встречаться в овощах, фруктах, соках, вине, мясе, яйцах, молоке, рыбе и хлебобулочных изделиях.
В Уфе обсудили вопросы органического сельского хозяйства
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение
В животноводстве для лечения и профилактики используются лекарства. В итоге в таких продуктах, как молоко, мясо может остаться некоторое количество антибиотиков. По словам специалистов, это может вызывать у человека различные физиологические и психические нарушения.
Олег Мироненко, исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции: «Это продукция, которая производится без пестицидов, без гербицидов, а это, без сомнения, влияет на здоровье наших детей. В Европе на сегодняшний момент потребляют органическую продукцию, например, в Австрии от 24% до 40% населения, а в Дании пытаются приблизиться к 60%. В России слишком мало производителей, чтоб насытить рынок».
Главная проблема в том, что органическая продукция дороже обычной. Были проведены опросы: более половины респондентов готовы покупать экологически чистый товар. А вот крупным предприятиям может понадобиться помощь власти. В Башкортостане всего 6 тысяч фермеров, более 800 крупных предприятий. Сейчас готовится федеральный закон, который может быть принят в ближайшее время.
, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «В перспективе я вижу, что в республике может развиваться как классическое земледелие, особенно для средних и крупных предприятий, где будет производиться основная масса продукции, так и органическое земледелие. Это те фермеры, которые смогут подстроиться под сертификацию, соблюдать все нормативы, и за счёт этого будем производить продукцию, которая сейчас имеет дополнительную маржинальность».