Николай Осокин выращивает сою почти 40 лет

"Многие настороженно относятся к сое, боятся, что она с ГМО. Но генно-модифицированную продукцию поставляют только из США и Канады. А в России промышленные посадки семян с ГМО запрещены, — рассказывает руководитель крестьянского хозяйства Н. В. Осокин. — А ведь в ней 45% белка. Из нее можно делать молоко. И знаете, оно будет даже пахнуть, как коровье. А сыр тофу, который тоже делают из соевых бобов, вегетарианцы любят, потому что он укрепляет здоровье и продлевает жизнь за счет содержания микроэлементов: магния, фосфора, натрия, кальция, железа, крайне полезных для организма веществ". Николай Васильевич знает о любимой культуре все и охотно делится информацией. В 1993 году он начинал работу в селе Высотино Хворостянского района с немецким проектом. Тогда там хотели сделать немецкую слободу, развить масштабные проекты и пригласили к себе Николая Васильевича агрономом. "Я с соей начал работать еще с 1979 года в совхозе им. Масленникова. По поводу ее выращивания консультировался в НИИ сельского хозяйства им. Тулайкова, они и потом мне в дальнейшем помогали, — рассказывает свою историю фермер. — У немцев через два года проект закрылся, они все уехали. А я увидел, что дело идет, решил его продолжить. Теперь работаем вместе с сыном. На летнее время привлекаю сезонных рабочих". Начинал он с 90 га, сейчас Н. В. Осокин обрабатывает уже 270 га. Половина земли находится в его собственности. Есть три трактора и два комбайна. Недавно фермер приобрел линию по переработке сои в молоко и сыр, планирует к запуску. И главная проблема любого производства — сбыт — практически решена. "Думаю, проблем со сбытом не будет. Саму сою забирают птицефабрики на корма птицам. В прошлом году, например, я собрал 150 тонн. У меня есть два ангара, поэтому не спешу все сразу продавать, ждем выгодных цен. А они, в отличие от зерновых, не имеют резких колебаний в зависимости от урожайности", — отмечает он. Соя — растение требовательное. Оно требует внимания не только в период посева и сбора урожая, а на протяжении всего летнего сезона. Именно поэтому повсеместного распространения в хозяйствах оно не получило. Так что опыт позаимствовать Н. В. Осокину не у кого. Николай Васильевич внимательно следит за новинками в технологии выращивания, интересуется научными разработками. И все, что считает полезным, применяет на практике. Однако год от года опыта прибавляется, а дела вести все труднее. За элитные семена хозяйство платит свыше 500 тыс. рублей в год. А без них рассчитывать на высокий урожай не приходится. Сое нужны дорогостоящие удобрения. До этого года выращивание сои субсидировалось из регионального и федерального бюджетов. А в этом году несвязанную поддержку отменили. Программа субсидирования использования элитных семян фактически реализуется только областным бюджетом. С 2016 года федеральных средств хозяйство не получало. Требует обновления и сельхозтехника. Последние покупки были 7 лет назад. Фермер очень надеялся на льготный кредит от Россельхозбанка, под 5% годовых. Но сказать, что его получение, особенно для таких небольших хозяйств, очень затруднительно, значит, не сказать ничего. На подготовку огромного пакета документов нет ни времени, ни сил. Даже если и удастся все собрать, успеть получить его вовремя практически невозможно, потому что рассмотрение заявок на кредит проходит в Москве и занимает много времени. Приходится идти за коммерческим кредитом со ставкой 14-15%. "Я ни разу не просрочил ни один кредит. Хотелось бы, чтобы у принимающих решения по льготным кредитам, которые очень помогают сельхозпроизводителям, было больше доверия к таким хозяйствам", — рассуждает Н. В. Осокин. Кроме сои, в крестьянском хозяйстве Осокина выращиваются пшеница, ячмень и подсолнечник. "Соя ведь не только рентабельная культура, она еще и хороший предшественник для зерновых. За счет азотфиксации она насыщает почву, и потом другие культуры дают больший урожай", — делится секретами аграрий.

Николай Осокин выращивает сою почти 40 лет
© Волга Ньюс