Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ульяновская область заключила 14 соглашений на Питерском форуме

Представители ульяновской делегации провели в рамках работы форума 30 деловых встреч и заключили 14 соглашений, из них три - с новыми инвесторами. Подписаны инвестиционные соглашения с компаниями "Магеллан" по созданию швейного производства, "Экобейс" - производство светодиодов, "Призма" - комплектующие для автопрома. Достигнуты устные договоренности с компаниями "Марс" и "Фортум" о продолжении сотрудничества.

Ульяновская область заключила 14 соглашений на Питерском форуме
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Сегодня мы живем в стремительно развивающемся мире. Любое промедление, застой чреваты риском остаться за бортом перемен. Россия меняется наравне со всей планетой, а в чем-то даже опережая многие государства, перенимает передовой опыт, становится все более открытым и креативным государством. Именно это нам наглядно продемонстрировал Петербургский форум. Именно стратегическое планирование должно стать нашей основной задачей. Мы должны погрузиться с головой в те вопросы, которые позволят Ульяновской области стать высокотехнологичным, креативным регионом с репутацией мирового лидера, - говорит .

Видео дня

Региональному правительству предстоит разработать предложения по внедрению лучших мировых и российских практик в регионе, наладить взаимодействие не только с зарубежными партнерами, но и с коллегами из других субъектов РФ. В рамках Питерского форума Ульяновская область заключила соглашения с Карелией, Ингушетией, Новгородом.

На форуме губернатор Сергей Морозов представил региональную инициативу по развитию монотерриторий. В Ульяновской области федеральный опыт по моногородам спроецировали на муниципальный уровень и внедрили статус "монопрофильный населенный пункт". Инициативу оценил первый зампред . Он отметил данный проект как работоспособный.

Ульяновский губернатор также представил на форуме практики в сфере поддержки женского предпринимательства. Ульяновский проект поддержали в арабских государствах.

Ряд заключенных соглашений касались развития образовательной сферы. Проект "Яндекс.Лицей" предусматривает обучение школьников навыкам программирования. Определены площадки для реализации проекта на базе Ульяновского государственного технического университета, детского технопарка "Кванториум" и городской гимназии Димитровграда. Совместно с федеральным издательством "Просвещение" в Ульяновской области будут реализованы новые проекты по повышению качества образования. Подписано соглашение о создании в Ульяновской области Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в сфере искусства, спорта и науки. Подписи под документом поставили Губернатор Сергей Морозов и руководитель образовательного Фонда "Талант и успех" .

Заключено соглашение с руководителем АСИ Светланой Чупшевой о реализации на территории Ульяновской области "Магазина верных решений". Проект представляет собой онлайн-площадку, на которой будут собраны лучшие практики и инициативы субъектов РФ.

На форуме озвучили итоги главного инвестиционного рейтинга страны. Ульяновская область заняла в нем 10-е место.

- То, что регион вошел в первую десятку инвестрейтинга, четко дает всем понять - область останется привлекательной для инвесторов при любой методике оценки бизнес-климата", - отметил руководитель АСИ в ПФО .

Компетентно

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:

- Минувший форум был для нас успешным, но и заставил задуматься, пересмотреть свои взгляды на многие процессы. Мы выступали на различных площадках - и в качестве экспертов и ретрансляторов собственного опыта, и в качестве слушателей, перенимающих лучшие практики, и в качестве региона с качественной базой для размещения инвестиционных производств. Очевидно, что нам нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо развиваться и развиваться быстро, делая упор на инновации, высокие технологии, эффективную работу с человеческим ресурсом. Только так - на фоне мирового прогресса - мы сможем удержать существующие позиции и выйти в мировые лидеры, стать креативным регионом.