"Китайскую грамоту" привезли в Петербург

Шинуазри На набережной Мойки, на месте террасы бывшего PMI Bar, открылась новая летняя площадка -- от холдинга "Рестораны Раппопорта". В полном формате проект "Китайская грамота. Бар и еда" начнет работу с августа -- ресторан расположится на всех трех этажах. Кстати, именно с ресторана под таким названием начался бизнес Александра Раппопорта в Москве. В ресторане представлена гуанчжоуская (кантонская) кухня. Главная ее особенность -- сохранение исходного вкуса продукта, который обрабатывается менее минуты на очень высокой температуре, или достижение необычных вкусовых эффектов при обработке продуктов в течение более двух часов при очень низкой температуре. Например, мариновать в провинции Гуанчжоу положено не более 15 минут. А "битые огурцы", как считается, распространились по миру именно оттуда. В меню летней террасы -- 30% блюд из полного меню ресторана. Среди них -- салат из битых огурцов с кинзой и кешью, краб в устричном соусе, говядина в черном перце, утка по-пекински, жареное молоко и другие интересные сочетания в интерпретации шеф-повара Чжан Сяньчэн (Zhang Xianchen). Дизайном ресторана занималась студия сестер Сундуковых. Образы девушек-хунвейбинок в росписи на стенах, современное китайское искусство, реплики раритетных скульптур и меню с красными звездами -- эдакий микс в духе "китайской культурной революции".