Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Недобросовестным продавцам грозят неустойки в пятикратную цену товара

планирует рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 23 июня проект предложенных депутатами от поправок в Закон «О защите прав потребителей», которые должны обеспечить дополнительные гарантии потребителям.

Недобросовестным продавцам грозят неустойки в пятикратную цену товара
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Депутаты , и хотят ужесточить ответственность изготовителя, исполнителя или продавца за непредоставление потребителю полной информации о товаре (услуге или работе), а также за недостатки, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия такой информации.

Видео дня

Согласно этим поправкам причиненные убытки будут подлежать возмещению потребителю в пятикратном объеме сверх неустойки, установленной законом или договором. Либо вместо предъявления требования о компенсации убытков, потребитель сможет потребовать вернуть ему пятикратную цену, уплаченную за товар, работу или услугу.

Авторы документа считают, что он «существенно защищает интересы и расширяет права потребителей, которые особенно часто ущемляются в непростой экономической ситуации, при которой изготовители и продавцы поступаются интересами граждан, указывая как недостоверные сведения о составе товара, его потребительских свойствах, так допуская и более существенные нарушения при реализации товаров, работ (услуг), последствия которых существенно ущемляют права потребителей, вплоть до причинения ущерба жизни, здоровью и имуществу последних».

Законопроект внесён в Госдуму 11 марта 2016 года, но его рассмотрение неоднократно переносилось. Документ получил отрицательный отзыв в ответственном по нему Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«Предлагаемый законопроектом подход к возмещению убытков, причиненных потребителю, в пятикратном размере сверх неустойки (пени) противоречит ч. 1 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании которой «лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере», — говорится в заключении комитета.

Также отмечается, что неправомерно на уровне закона предопределять и подменять судебные решения, поскольку суд рассматривает и выносит судебное решение исходя из доказательств, фактов, наступивших последствий и других аспектов каждого конкретного дела.