Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Почему мы упали в рейтинге?» Моисеев выяснил суть претензий зауральского бизнеса к власти

Замполпреда президента в УрФО прибыл в Курган еще вчера и уже объехал несколько предприятий. Он побывал в ЗАО «Глинки», Курганском центре испытания, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры и на заводе «Буровые установки Кургана».
«Почему мы упали в рейтинге?» Моисеев выяснил суть претензий зауральского бизнеса к власти
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Открывая сегодня в зале КГУ заседание временной рабочей группы при полпреде по координации деятельности инвестиционного уполномоченного в УрФО (Моисеев исполняет эти обязанности) и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах округа, заместитель полпреда признался, что доволен увиденным, но настроен на прямой и нелицеприятный разговор. Потому что полпредство озабочено тем фактом, что в Национальном рейтинге АСИ по итогам 2016 года в лидеры не попал ни один из регионов УрФО, хотя годом ранее их было три.
«В чем причина, почему мы упали в рейтинге, почему такое ощущение сложилось у бизнеса? Давайте обсудим», – предложил Александр Моисеев залу, в котором собрались все федералы, от полиции до Россельхознадора, члены правительства Зауралья и около 150 предпринимателей из всех концов региона.
Одной из главных тем, волнующих бизнесменов области, является незаконное предпринимательство. Итоги опроса 800 представителей бизнеса в Курганской области в 2016 году показали, что нечестную конкуренцию как сдерживающий фактор для развития отметили почти 43 % опрошенных. Годом раньше таких было 18 %. Как отметил бизнес-омбудсмен области Игорь Клепинин, самое сложное – выявление таких недобросовестных конкурентов. Административные рычаги неповоротливы и трудозатратны. Нужен единый административный механизм по выявлению незаконного бизнеса, взаимодействие всех структур, имеющих информацию об этом. «Муниципалитеты здесь пассивны, – признал Клепинин. – А предприниматели в районах требуют от властей создать реестр таких нелегалов, оперативно делиться им с УФНС и ».
Административные барьеры – одна из причин ухода бизнеса в тень. В их числе и усложняющаяся налоговая отчетность. В 2016 году только в Налоговый кодекс было принято 469 поправок и более 60 изменений по формам отчетности.
Размер налогов и платежей – еще одна из причин роста нелегального рынка. Заместитель губернатора, директор департамента экономического развития заметил: оценить масштабы такого рынка трудно, статистика не позволяет, но эксперты говорят, например, что нелегальный рынок табака вырос в пять раз по сравнению с прошлым годом.
По мнению Чебыкина, выводу бизнеса из тени мешает также давление контрольно-надзорных органов только на зарегистрированных предпринимателей, незначительное наказание за правонарушения. То есть риски нелегального бизнеса существенно ниже, чем у законного. И власти Зауралья предлагают, например, увеличить размер штрафов в сто раз.
НА Аvito.ru в разделе «Работа», сообщил Сергей Чебыкин, нашли около тысячи резюме курганцев: слесари, сантехники, пахари и т. д. Но вывести этих людей на свет жесткими мерами не выход. Речь идет о самозанятых, и закон о них нужно дорабатывать.
Александр Моисеев тут же, в зале, решил выяснить причину двойной и почти одновременной проверки и продукции ЗАО «Глинки», на что ему вчера пожаловалась гендиректор фирмы. Такие внеплановые проверки, как выяснилось, прошли по всей стране по поручению вице-премьера – решили выяснить качество продуктов перед началом оздоровительного сезона для детей. Но проверяли не только качество сырья и молока, а, как выразилась директор ЗАО «Глинки» Нэля Андреева, от макушки до пяток. А это парализует работу предприятия надолго и выливается в конкретные финансовые потери. Моисеев предложил вести подсчет такого ущерба и теперь ждет информации в полпредство.
Встреча дала двум десяткам предпринимателей возможность заявить о своих проблемах (в лице Александра Моисеева). Проблемы и предложения были разные. Ужесточение ответственности за потраву посевов безнадзорными животными, явный дефицит онлайн-касс и наезд на предприятие, обслуживающее автовокзалы Зауралья, невнятные и немотивированные придирки МТУ УрФО к авиакомпании «Сибиа», вопреки позиции фактически запретившие ей работу, вывод участка форелевого хозяйства из земель лесного фонда и предложение поставить в равные конкурентные условия и предпринимателей.
Исполнительный директор КРО РСПП попросил замполпреда об одном – помочь в создании в регионе рабочей группы с участием промышленников, чтобы грамотно проанализировать и публично зафиксировать варианты технических и организационно- управленческих решений для снижения энерготарифов в Зауралье. «Наше предложение организовать такую рабочую группу правительство отвергло», – сообщил Симанов Моисееву.
Заместитель полпреда в УрФО рассказал, что по инициативе губернатора проходит целый комплекс работ в этом направлении на всех уровнях власти, но обещал переговорить о такой группе с главой Зауралья.
Он не раз в ходе разговора заявлял: реакция будет на все заявленные проблемы. Какой окажется эта реакция, покажет время.
«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.
Фото пресс-службы правительства Курганской области