Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Челябинские птицефабрики оснастят отечественной техникой

Поилки без бренда

Челябинские птицефабрики оснастят отечественной техникой
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Доля импорта в птицепроме - одна из самых высоких в сельском хозяйстве: на местных фабриках не только автоматические убойные комплексы, но и клетки с поилками - и те зарубежного производства. До недавнего времени ситуация птицеводов вполне устраивала, пока цены на такие товары не подскочили минимум в два раза. Ко всему астрономически выросли расходы на ремонт и обслуживание импортной техники, в результате местные куры стали нести поистине "золотые" яйца.

Видео дня

- Финансовая нагрузка на предприятия птицепрома выросла в несколько раз, они зависели от поставок импортных запчастей и технологий, что снизило уровень продовольственной безопасности. В этой ситуации фору получили местные производители, но работали они разрозненно: каждое предприятие в отдельности не могло обеспечить установку или замену всего комплекта оборудования, - рассказывает исполнительный директор ассоциации "Промышленный кластер "Уралагромаш" .

По его словам, разобщенность местных производителей не позволяла выигрывать крупные контракты при реализации масштабных инвестпроектов в птицеводческой отрасли, а поставки одного наименования продукции носили нерегулярный характер. Объединившись в кластер, заводам удалось наладить кооперацию, благодаря чему на рынке появилось комплексное предложение по созданию птицефабрики с нуля и под ключ. Выдержать конкуренцию стало реально: стоимость комплекта местного оборудования оказалась на 20-30 процентов ниже, чем заморского - и это без учета экономии на логистике.

Кластер зарегистрирован в , готовятся документы для подачи в . В объединение входят девять предприятий из Челябинска, Миасса, Снежинска. В их числе - производители инкубаторов, осветительных комплексов, оборудования для переработки птицы, систем искусственного осеменения кур, уток и индеек.

Стоимость комплекта местного оборудования оказалась на 20-30 процентов ниже, чем заморского - и это без учета экономии на логистике

Но не только на оснащение птицефабрик направлена деятельность кластера, хотя это одно из наиболее перспективных направлений промышленной кооперации, где гарантирован спрос и ощутим результат. По словам учредителей, уже удалось наладить выпуск полимерных запчастей и комплектующих для импортной сельхозтехники. Это, как оказалось, настоящая "ахиллесова пята" комбайнов, завозимых из Канады и США: частая замена деталей из полимера не столь дорого обходилась владельцам техники, но их поставки порой приходилось ждать очень долго, что в разгар страды оборачивалось немалыми убытками.

Помимо производства комплектующих одним из направлений работы кластера станет переработка отходов производства предприятий АПК, разработка современных технологий по созданию органоминеральных удобрений из птичьего помета.

В банк за скидкой

Чтобы ускорить процесс замещения импорта в АПК, в Челябинской области ищут новые механизмы поддержки местных производителей. Помимо использования действующих - компенсации процентных ставок, налоговых преференций и льготных программ лизинга - предприниматели предлагают стимулировать аграриев к покупке местного оборудования, возвращая им часть затрат (10-15 процентов). Осуществлять эту задумку, по мнению бизнесменов, логично через банки: хозяйства будут получать компенсацию при обращении за кредитом на покупку техники, оборудования или запчастей местных производителей.

По словам Валерия Титова, руководителя конструкторско-технологического бюро машиностроения, входящего в промышленный кластер, производственные компании из-за рубежа имеют более мощную поддержку государства, возможность кредитоваться под три процента годовых. Поэтому поле для финансовых маневров у них гораздо шире: могут позволить себе отсрочку платежей, скидки, отсутствие предоплаты. Об этом даже не мечтают местные производители, у которых оборотные средства весьма ограниченны, а обязанностей по уплате налогов, зарплаты и своевременные расчеты с поставщиками никто не отменял.

Объединение в кластер позволяет компаниям, участвуя в крупных торгах, выступать единым фронтом и выигрывать

Несмотря на многочисленные стоп-факторы, разработчики оборудования все же решаются на создание уникальных моделей техники. В основном такая работа осуществляется под заказ. Необходимость установки новой системы искусственного осеменения на одной из птицефабрик Челябинской области привела к постепенному вытеснению с местного рынка продукции французского производителя.

- То оборудование, которое изготовили в Миассе по нашему заказу, уникально, оно разработано с учетом специфики нашего предприятия и ни в чем не уступает французскому бренду, - говорит гендиректор птицефабрики Дмитрий Пырсиков. - В результате нам удалось снизить себестоимость продукции при сохранении высокой производительности.

По его словам, создание кластера обеспечит производителям гарантированный рынок сбыта и позволит напрямую договариваться с потребителями, исключив из цепочки посредников.

С оглядкой на науку

При кластере создан научно-технический совет, нацеленный не только на создание инновационных моделей сельхозтехники, но и на улучшение имеющихся. Совместно со специалистами ядерного центра в Снежинске инженеры работают над усовершенствованием яйцесортировальной машины, что позволит конкурировать с аналогами из Германии, Голландии, Франции.

- Есть у научного совета и более масштабная цель - помощь в преодолении зависимости от зарубежной генетической "иглы", ведь не секрет, что инкубационное яйцо индейки мы закупаем за океаном, импортируем высокопродуктивные гены кур, не имея собственного племрепродуктора первого порядка, - говорит Юрий Афанасьев. - При этом зачастую забываем, что создание такой структуры в регионе маловероятно без соответствующего уровня компетенций и технической оснастки.

По словам представителя челябинского регионального отделения Союза машиностроителей России Вадима Рябова, создание кластеров в самых разных отраслях экономики в последнее время стало трендом. Производители стремятся использовать такую форму сотрудничества, чтобы отчасти заручиться поддержкой потенциальных потребителей. Кроме того, объединение позволяет компаниям, участвуя в крупных торгах, выступать единым фронтом и выигрывать.

комментарий

, министр сельского хозяйства Челябинской области:

- Импортное оборудование адаптировано под интенсивные технологии. В свое время это позволило региональному птицепрому занять лидирующие позиции в отрасли, но, чтобы сохранить конкурентоспособность, сегодня необходимо снижать себестоимость продукции, а значит, затраты на техперевооружение и обслуживание оборудования. Создание кластера - это уникальная ситуация, когда в рамках одного региона удалось использовать компетенции нескольких промышленных предприятий наших южноуральских наукоградов, чтобы выстроить кооперационную цепочку для производства всего комплекса оборудования для птицефабрик.

В этом году мы ведем речь о создании двух кластеров - в сельхозмашиностроении и рыбохозяйственной отрасли. Если поддержка первого возможна по линии Минпромторга РФ, то аквакультура пока даже не внесена в перечень федеральных направлений льготного кредитования по программе развития сельского хозяйства.

Кстати

Новинки южноуральских предприятий сельхозмашиностроения представят завтра в Челябинской области на специализированной выставке "День поля". Среди дебютантов - трактор К-704 "Станислав" и новая посевная машина "Муза", созданные на местных заводах. Всего компании Уральского федерального округа покажут более 80 единиц техники.