Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Миллиард рублей убытков принесли сельские предприятия ЖКХ

Около миллиарда рублей убытков. Таков итог деятельности сельских предприятий ЖКХ за прошлый год. А вместе с этим у селян растет просрочка платежей перед топливными компаниями. Чтобы решить проблему и создать более эффективный коммунальный менеджмент, было решено сосредоточить управление предприятиями ЖКХ на уровне районных властей. Но, как показала инспекция, к этому готовы далеко не везде.
Миллиард рублей убытков принесли сельские предприятия ЖКХ
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
– Отсутствие государственной регистрации объектов коммунальной инфраструктуры, отсутствие регистрации права хозяйственного ведения унитарных предприятий, наличие имущества: в первую очередь, тепловых сетей, водоснабжения, водозаборной скважины, не поставленных на государственный учет и эксплуатируемых без возмещения тарифом затрат на их обслуживание и ремонт, – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области .
В ходе совместного заседания региональных депутатов и глав районов области прозвучали шокирующие цифры. В некоторых поселениях более девяноста процентов объектов ЖКХ считаются бесхозными. Меж тем есть примеры, когда вопросом перехода коммуналки к районным властям занялись еще несколько лет назад.
– Позволило более оперативно и грамотно принимать управленческие решения, прежде всего, по ликвидации аварийных ситуаций, более эффективно использовать бюджетные средства при подготовке объектов тепло- и водоснабжения, рационально использовать материальные ресурсы. Также появилась возможность привлечения более квалифицированного персонала – как управленческого, так и технического. Мы понимаем, что в сельском совете зачастую невозможно найти профессионального работника, – отметил глава Каргатского района Валерий Флек.
Стоит отметить, что вступление закона в силу уже откладывали. Но, как оказалось, делу это не помогло. Теперь процесс будет проходить под жестким контролем областных депутатов.
– В конце августа – начале сентября комитет, разбившись на несколько групп, посетит ряд районов Новосибирской области, где посмотрит на этот закон в действии. Беспокойство вызывает тот факт, что сейчас период подготовки к зимнему сезону. И вся ответственность падает на глав районов и глав сельских поселений, чтобы подготовиться к зиме, – сообщил депутат Законодательного собрания НСО .
Главная проблема, с которой сталкиваются руководители сельсоветов – нехватка средств на регистрацию коммунальных объектов. Общая стоимость этой процедуры в масштабах области – более ста миллионов рублей. На ближайшей сессии региональные парламентарии примут поправки в бюджет, чтобы поддержать селян.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.