Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кредитование малого бизнеса в Сибири за 4 месяца выросло на 16,5%

НОВОСИБИРСК, 29 июн- ПРАЙМ. Банки за четыре месяца 2017 года выдали малому и среднему бизнесу (МСП) Сибири 173 миллиарда рублей кредитов, что на 24 миллиарда (16,5%) больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает в четверг Сибирское ГУ .

Как сообщалось ранее, предприниматель из Новосибирска , 15 июня в ходе "прямой линии" с президентом РФ задал вопрос о завышенных процентных ставках по кредитам для малого и среднего бизнеса. Он посетовал, что при декларируемых банками ставках в 11-12% после дополнительных накруток на открытие кредитных линий, поддержание лимитов и так далее фактическая процентная ставка составляет около 19% годовых. В ответ глава государства сказал, что малый бизнес, без всякого сомнения, должен получать поддержку и допустил, что инструменты такой поддержки надо совершенствовать.

Видео дня

"За четыре месяца 2017 года банки выдали малому и среднему бизнесу (МСП) Сибири 173 миллиарда рублей, это на 24 миллиарда больше, чем за тот же период в прошлом году. Больше половины (61%) всех выданных МСП кредитных ресурсов приходится на три региона: Новосибирскую область (38 миллиарда рублей, рост на 18% к четырем месяцам прошлого года), Красноярский край (34 миллиарда рублей, +28%) и Иркутскую область (32 миллиарда рублей, +90%)", - говорится в сообщении.

В Сибирском ГУ отметили, что положительную динамику кредитования малого и среднего бизнеса определяет постепенное снижение процентных ставок. Если в декабре 2015 банки, зарегистрированные в Сибири, кредитовали МСП под 16,2% годовых, то в апреле этого года средняя стоимость займа для этого сегмента бизнеса составила 12,8%.

"Немалое влияние на снижение ставок оказала программа поддержки кредитования "Шесть с половиной", которая фиксирует стоимость кредита для бизнеса на уровне от 9,6% до 10,6% годов. Банки начали выдавать кредиты по этой программе в конце 2015 года и сейчас она остается востребованной и продолжает эффективно работать на региональную экономику", - пояснил начальник Сибирского ГУ Банка России .

В управлении добавили, что на фоне положительной динамики объемов выдачи кредитов в регионах Сибирского федерального округа снизилась просроченная задолженность по сегменту МСП – за год на 8 миллиардов рублей. На 1 мая 2017 года доля "плохих" долгов МСП Сибири составила 8,8% (в России – 13,2%). Минимальный уровень просроченной задолженности зафиксирован в Иркутской (3,6%), Томской (3,9%) и Новосибирской (5,4%) областях.