Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Поговорим через полгода», или Зачем ресторатору отдали развитие Севастополя

19 июня бизнесмен-ресторатор получил пост директора Корпорации развития Севастополя. Часть экспертов восприняла это назначение как «отступные» за неучастие в выборах губернатора. Это предположение аргументируется тем, что последние несколько месяцев Николаев открыто намекал о своем намерении вступить в гонку за губернаторский пост и позиционировал себя как соперник действующему врио губернатора . Кроме того, он отличился критикой в адрес местного правительства. Однако, отвечая на вопрос о возможной сделке с властями Николаев отрезал: «Ерунда», и открестился от прошлых заявлений и публикаций на своей странице в Facebook.

«Поговорим через полгода», или Зачем ресторатору отдали развитие Севастополя
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Эксперты характеризуют Николаева как «одиозного предпринимателя с политическими амбициями». В Севастополя он возглавляет и Партию Роста. Именно от нее в 2016 году он участвовал в выборах в , однако проиграл единороссу . Тогда он позиционировался как «соратник Чалого» и противопоставлял себя экс-губернатору . В декларации за 2015 год он указал, что имеет доли в 113 компаниях: в числе которых рестораны и сети общепита. Самый известный его актив – ресторан «Остров» – теперь закрыт из-за возникших разногласий с собственником помещения. Однако Николаев связывал это с административным прессингом. Не так давно фамилия Николаева фигурировала в скандале с не избранием регионального омбудсмена.

Видео дня

Политолог , ранее скептически оценивавший шансы Олега Николаева одержать победу на выборах, комментируя «ФедералПресс» назначение предпринимателя на пост главы Корпорации отметил, что для стабилизации ситуации в городе – это политически верное решение. «На мой взгляд, это правильный шаг. Необходимо договариваться с теми, кто наиболее политически активен. Если он (Овсянников – прим. ред.) и далее будет так поступать, то конечно, проблем выиграть выборы у него не будет», – уточнил политолог.

Секретарь севастопольского отделения считает, должность для Николаева не является «отступными» со стороны властей. Он отметил, что у Корпорации нет никаких властных полномочий. «У Николаева не было никаких шансов пройти муниципальный фильтр, поэтому не приходится говорить о какой-либо сделке. На мой взгляд, Корпорация развития – мертворожденное дитя, ведь есть департамент приоритетных проектов. Но это решение правительства, пусть они посмотрят на эффективность проекта», – считает Колесников.

Председатель постоянного комитета заксобрания Севастополя по экономике Татьяна Лобач тоже исключила политическую составляющую этого назначения. Она считает, что он не мог составить конкуренцию Овсянникову на выборах, а назначение связывает с тем, что предпринимателю дали шанс не критиковать, а показать результат работы.

А заместитель председателя общественной палаты Олег Гасанов в разговоре с «ФедералПресс» наззвал политические амбиции Николаева завышенными и предположил, что это назначение – «цена за поддержку, которую пообещал Чалый на выборах действующему врио. Николаев в этой игре всего лишь пешка».

Заявления: цены и заводы

С момента получения должности Николаев успел отметиться громкими заявлениями. Первое – касательно стабилизации цен – он сделал на пресс-конференции 19 июня. «На мой взгляд, здесь (в Севастополе – прим. ред.) должна появиться сеть супермаркетов. Вот если здесь появятся 30 новых супермаркетов, которые работают на континенте, у нас мгновенно опустятся цены на 30 %», – предложил Николаев.

Эта арифметика вызвала насмешки в соцсетях. Пользователи продолжили логическую цепочку: «если 50 супермаркетов – скидка 50 %, если 101 магазин – точно будут доплачивать», – иронизировали они. Уже спустя неделю в эфире программы «Почти полдень» на портале Forpost Николаев признал, что крупный ритейл не войдет в Севастополь из-за санкций и подтвердил, что намерен разговаривать с российским ритейлом, работающем на внутреннем рынке.

А в эфире радиопрограммы «На крючке» в «» засомневался с нынешней эффективности некогда градообразующего предприятия «Севморзавод». Это заявление с негодованием встретили в соцсетях. «Севастопольцы говорят, что нужно возродить «Севморзавод». Вопрос: а он нужен? Что он будет производить? Раньше краны, которые производил «Севморзавод», нужны были, а теперь они никому не нужны. Теперь в Корее спускают танкер каждый день. А мы сможем конкурировать с Кореей? Да, я за это. Но для этого нам нужны технологии, нужно вложить сотни миллиардов и самое главное, что, к сожалению, это люди, это компетенции, которые утеряны на сегодняшний день», – заявил Николаев.

Пресс-секретарь филиала «Севастопольский морской завод «АО «ЦС «Звездочка» отказался комментировать «ФедералПресс» высказывания господина Николаева, отметив, что «для комментариев нет повода». А председатель комитета по экономике заксобрания Татьяна Лобач считает это заявление «популизмом и лозунгом пост-предвыборной кампании прошлого года». «Нельзя делать такие пустые заявления, необходимо понимать экономику своего региона. Пускай в Корее выпускают, это нас не должно интересовать. Нас должна интересовать экономика Севастополя. Многое сделано для развития «Севморзавода», есть оптимистичные планы развития», – считает депутат.

Напомним, в 2013 году Севастопольский морской завод отпраздновал 230-летие, в феврале 2015 года он был национализирован (принадлежал структурам, аффилированным президенту Украины – прим. ред.) и передан в аренду северодвинскому судостроительному и судоремонтному предприятию «Звездочка». На данный момент работники завода конструируют понтоны плавсистемы для арок Крымского моста.

Победить бюрократию

Николаев сообщил «ФедералПресс», что ключевой задачей на новом посту видит установление понятных правил игры и взаимоотношения власти и бизнеса. Он отметил, что вверенная ему структура не дублирует функции департамента приоритетных проектов в городском правительстве, а дополняет. По его словам, разграничение полномочий будет следующим: Корпорация займется привлечением инвестиций, одним из которых станет индустриальный парк. Департамент – сопровождением проектов резидентов свободной экономической зоны (СЭЗ). «Корпорация должна стать связующим звеном между бизнесом и городом, создать платформу для появления в Севастополе инвесторов, рабочих мест и роста налогооблагаемой базы», – рассказал Николаев.

АО «Корпорация развития Севастополя» была создана в октябре 2016 года. Изначально уставный фонд компании должен был составить 150 млн рублей, однако в декабре федеральный центр согласовал сумму в 10 млн с возможностью выпуска дополнительных акций. Экс-руководитель Корпорации получил пост директора департамента приоритетных проектов. Отсутствие видимых результатов работы за семь месяцев со дня основания он объяснил периодом становления и подготовки необходимых документов.

Главной задачей Корпорации обозначалось повышение инвестиционной привлекательности Севастополя, работа с инвесторами и сопровождение приоритетных для города проектов. Эта структура должна стать подспорьем властям в развитии региона и снять все бюрократические барьеры. Эксперты отмечают, что эта организация должна способствовать реализации «Стратегии-2030». «В конце апреля я представил Стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года. Сейчас она проходит согласования в федеральных министерствах и после утверждения станет основой нашей дальнейшей работы. Но уже сегодня нам необходимо соответствующим образом выстраивать деятельность структур власти города, отвечающих за реализацию приоритетов и направлений его развития», – пояснил Дмитрий Овсянников, аргументирую перестановки в Корпорации и правительстве.

Напомним, согласно «Стратегии-2030» предполагается, что за 13 лет в Севастополе произойдет двукратный рост экономики, кардинально улучшится городская среда, город станет всероссийским центром патриотического туризма. По расчетам экономистов, валовый региональный продукт должен вырасти к 2030 году более чем в два раза, инвестиции в городскую среду – в 2,5 раза, численность занятых в экономике повысится на 24 %. Главными базисами региональной экономики должны стать судостроение и судоремонт, высокотехнологическое машиностроение, информационные технологии, транспорт и логистика, эффективное сельское хозяйство, рыбная промышленность.

Олег Гасанов высказал предположение, что Олег Николаев на справится с поставленными перед Корпорацией задачами в виду отсутствием опыта и примеров собственных успешных проектов. Татьяна Лобач, предложила, что давать оценку можно будет только через полгода. «Опыт показывает, что полгода – это тот экватор, когда можно судить о том, что реально сделано. Мы должны зафиксировать ситуацию на сегодняшний день. Я желаю ему и Севастополю удачи в привлечении инвестиций. Но уже не однократно говорила – в первую очередь необходимо работать и сохранять наши предприятия, а не ждать, что придет какой-то инвестор и всех спасет», – подытожила она.

Фото из Facebook Олега Николаева