Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рынок нефти достиг дна. Теперь только рост?

Москва, 30 июня - "Вести.Экономика" После почти двухмесячного падения, на рынке нефти наметилась стабилизация. От минимумов цены прибавили уже 8%. Значит ли это, что дно пройдено. Сегодня цены на нефть марки Brent с утра прибавляют более 1%. Баррель смеси Brent приближается к отметке в $48. Тем временем крупнейшие инвестбанки начинают публиковать противоречивые прогнозы.
Рынок нефти достиг дна. Теперь только рост?
Фото: Вести.RuВести.Ru
На днях Goldman Sachs выпустил аналитическую записку, в которой понижает свой трехмесячный целевой показатель на $7,5, при этом заявил, что все еще сохраняет бычий настрой. В общем, заявление довольно путанное. Банк Socgen также существенно снизил прогнозную цену, а вот другой банк - Citi - выпустил обзор, в котором утверждает, что нефть достигла своего дня и теперь готовится к взлету. Вот, что написал главный технический аналитик банка :"Мы полагаем, что цены на нефть обозначили локальное дно. Аналогичные ситуации в прошлом, как правило, сопровождались сильным растущим движением в среднем на 22%. Текущая картина очень похожа на ту, что была в октябре / ноябре прошлого года. Тогда мы увидели ралли почти на 23% за 3 недели".
Анализ Citi отмечает продолжительность и интенсивность ценовых спадов, а также характер локальных смен тренда. Понятно, что рынок нефти очень волатилен, и предсказывать его движения довольно сложно, но это единственный вариант иметь хоть какое-то представление о вариантах дальнейшего движения. Кроме того, сейчас мы видим довольно сильное давление на американский доллар. Еще относительно недавно цены на нефть имели сильную корреляцию с долларом: падение американской валюты приводило к росту нефтяных цен, а ее роста - к падению.
Однако в какой-то момент тенденция была сломана. Впрочем, сейчас есть все шансы ее восстановить, тем более, что данная зависимость была установлена годами.