СМИ: Федеральное казначейство проверяет Ernst & Young из-за Татфондбанка

Сотрудники пришли с проверкой в аудиторскую компанию Ernst & Young (E&Y), пишет в среду со ссылкой на источники. Компания эту информацию подтвердила изданию.

В «Эрнст энд Янг» пришли с проверкой
Фото: Григорий Собченко / КоммерсантъГригорий Собченко / Коммерсантъ

Как рассказал один из собеседников газеты, с большой долей вероятности интерес казначейства связан с аудитом отчетности . Председатель Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников заявил, что внеплановые проверки ФК проходят по обращению либо регулирующего органа (), либо третьей стороны, которая считает себя пострадавшей от действий аудитора. По мнению Блинкова, "с большой вероятностью в данном случае проверка инициирована ЦБ".

Собеседник издания из одной крупной компании в свою очередь отметил, что Банк России знал о проблемах Татфондбанка.

"При заверении отчетности аудитор не мог не знать о проблемах банка. Но акционеры обещали банку масштабную докапитализацию, которая не состоялась неизвестно по чьей вине", - пишет издание и отмечает, что аудитор "подписал отчетность без каких-либо оговорок".

Регулятор отказался комментировать "Ъ" переписку с Федеральным казначейством и собственную надзорную деятельность. В Ernst & Young сообщили, что внешний контроль качества работы аудиторов осуществляется уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору в случаях и в порядке, предусмотренных законом и иными нормативными актами.

"В этой связи полагаем, что все вопросы, связанные с проведением вышеуказанного контроля качества работы аудиторских организаций, необходимо адресовать непосредственно в уполномоченный федеральный орган по контролю и надзору, т. е. в Федеральное казначейство", - прокомментировала пресс-служба E&Y.

Казначейство на запрос издания не ответило.