Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Город должен развиваться». Челябинские архитекторы прокомментировали планы по застройке Золотой горы

Челябинские власти не намерены отдавать территорию памятника истории регионального значения «Золотая гора» под массовую застройку, но прокладывать дороги вблизи знакового объекта будут, поскольку «город должен развиваться». С таким заявлением сегодня выступил заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства .

«Город должен развиваться». Челябинские архитекторы прокомментировали планы по застройке Золотой горы
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Объемы работ проекта планировки территории площадью 73 с лишним тысяч квадратных метров не затрагивают территорию мемориальных парков в соответствии с правилами застройки земли и генеральным планом. Проект планировки предполагал только размещение линейных объектов, таких как улица Академика Королева, улица Технологическая от Карпового пруда, улица Петра Сумина и Комсомольского проспекта от Татищева. Объект, который проектом планировки предполагался к размещению, – это выставочно-конгрессный комплекс, выделенный еще в 2015 году в соответствии с решением губернатора Челябинской области», – рассказал Самсонов.

Видео дня

Представитель управления архитектуры также напомнил, что в 2006 году была проведена историко-культурная экспертиза комплекса «Золотая гора», в этом же году земельный участок площадью 73 гектара поставлен на кадастровый учет. После этого министром культуры региона был утвержден акт историко-культурной экспертизы памятника истории, в котором говорилось, что «предварительные границы достопримечательного места «Золотая гора» проведены с таким расчетом, чтобы в рамках границ памятника оказалась вся территория, на которой проводилась добыча золота подземным способом», – процитировал документ Самсонов. Он также напомнил, что в проекте планировки и межевания территории, который был сделан в 2013 году, строительство выставочного комплекса на Золотой горе было предусмотрено: «Мест не так много на территории Челябинска для размещения подобного рода объектов, поскольку его площадь все-таки четыре гектара, и инвестор с этим местом согласился».

На следующей неделе в Челябинске состоится совещание, на который будут приглашены представители администрации города, краеведы и участники раскопок на территории памятника «Золотая гора» в 1989 году. Экспертам предстоит решить, правильно ли были обозначены границы памятника истории и составлены все относящиеся к делу документы. Сегодня же представитель мэрии не смог ответить на вопрос о том, будут ли новые дороги проходить по территории возможных массовых захоронений. «Я скажу об этом после совещания. Согласно документам, которые мы сегодня имеем, улицы в границах проекта планировки и выставочный комплекс никаким образом не затрагивают объект «Золотая гора».

При этом на вопрос «ФедералПресс» о том, когда будет построен выставочно-торговый комплекс, Сергей Самосонов ответил, что это будет зависеть от того, удастся ли провести к нему инженерные сети. Против строительства дороги сейчас как раз выступают общественники и краеведы. Они ратуют не только за сохранение памятника истории, но и целостности леса, который произрастает на спорной территории. Пояснить, в каких объемах будут вырубаться деревья для прокладывания дороги и возведения выставочного комплекса, Самсонов не смог: «Говорить о том, сколько гектаров леса будет уничтожено, пока рано».

«Эта дорога необходима для развития города. Нельзя же остановить развитие города. Это направление закреплено в том числе и документами территориального планирования Сосновского района и Челябинской агломерации. Эта дорога нужна для связи с Кременкулем и другими районами, которые еще до него располагаются», – еще раз подчеркнул замначальника управления архитектуры.

Впрочем, заявленные проекты пока не прошли юридической экспертизы, пояснили в администрации. При этом Сергей Самснов уточнил, что считает правильной инициативу региональных властей благоустроить территорию мемориала «Золотая гора», которая является муниципальной собственностью. Там предлагается возвести сквер.

«ФедералПрессс» напоминает, что накануне в Челябинске состоялись публичные слушания по проекту строительства дороги на территории, прилегающей к памятнику истории регионального значения «Золотая гора». При этом местные жители и краеведы выступили против освоения данного земельного участка. Дело в том, что в пределах обозначенной местности находится массовое захоронение, которое относится к периоду 1930-ых годов. Как удалось узнать археологам, человеческие останки располагаются в бывших золотодобывающих шахтах, лежат в несколько слоев. Проведение более детальных экспертиз пока не проводилось по причине их слишком высокой стоимости. До тех пор, пока вопрос не будет изучен доскональна, общественность требует запретить любые действия с данной землей.