Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Были бы основания – мы бы отказали». Власти не могут запретить уплотнительную застройку в центре Челябинска

Жители Челябинска вышли на пикет против уплотнительной застройки во дворе дома №17 по улице Калинина. И это – несмотря на наличие положительной оценки проекта на прошедших более десяти лет назад публичных слушаниях. Сегодня ситуацию пояснил заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска .

«Были бы основания – мы бы отказали». Власти не могут запретить уплотнительную застройку в центре Челябинска
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Этот земельный участок был предоставлен застройщику в 2005 году. Договор аренды не был расторгнут, он продлен до ноября 2017 года. При наличии экспертизы земельного участка и проекта планировки, утвержденного в 2007 году, у нас не было основания отказать в выдаче разрешения на строительство дома. В настоящее время застройщиком ведется благоустройство территории двора по улице Калинина 56А – он обращался за выдачей разрешения на использование малых архитектурных форм, а строительство дома по Калинина,17 пока не осуществляется».

Видео дня

Сергей Самсонов не смог пояснить, почему был выделен земельный участок во дворе уже существующих домов, поскольку в то время он не работал в Управлении по архитектуре и градостроительству: «Я работаю всего два года здесь», – объяснил чиновник. Между тем, он отметил, что все разрешительные документы были составлены верно, у застройщика имеются заключения экспертных организаций, которые подтвердили соблюдение всех технических и санитарных норм в случае возведения объекта. Тем не менее, жители соседних домов опасаются, что новое строение затенит их окна, а детям негде будет играть. По проекту, между домами должны остаться лишь узкие дорожки, и места для новой игровой площадки не хватит. В мэрии заявили, что застройщик должен предусмотреть возможность компромисса таким образом, чтобы права соседей не были нарушены.

Вместе с тем, к будущей девятиэтажке площадью более четырех тысяч квадратных метров, согласно проекту, прилагается еще и автомобильная стоянка. В управлении архитектуры не пояснили, будет она подземной или на расположится на территории рядом со зданием. Это будет решать сам застройщик. Также пока нет информации, планирует ли компания продлевать договор аренды земельного участка. «Если мое мнение хотите услышать, то я не за строительство этого объекта. Были бы основания отказать – мы бы отказали», – резюмировал Сергей Самсонов.

«ФедералПресс» напоминает, что в настоящее время решается судьба земельного участка площадь 27 гектаров в Центральном районе Челябинска, на которую претендует бизнесмены Сергей Буйновский. Власти и владельцы соток на той же территории пытаются оспорить его права в Верховном суде. Другая скандальная история произошла на территории, прилегающей к памятнику истории регионального значения «Золотая гора», где выдано разрешение на строительство выставочно-торгового комплекса и дорог.