Филолог из Петербурга зарабатывает на шоколадном Ленине и сладком Милонове

Игоря Рубанова знают в Санкт-Петербурге как производителя самых креативных сладостей. У него в ассортименте – шоколадный Ленин, леденец Милонов, съедобные Элвис Пресли и Дарт Вейдер. Сладкая идея К 30 годам у Игоря Рубанова было уже две профессии. Он выучился на лингвиста – преподавателя иностранных языков, а со студенчества подрабатывал еще и барменом. – Обе работы связаны с общением и по-своему креативны, – вспоминает Игорь. – Когда я переехал из родного Иркутска в Санкт-Петербург, несколько лет проработал в баре известной гостиницы «Астория». Смена деятельности произошла почти случайно... Во время турпоездки в Чехию Игорю на глаза попалась кондитерская с товарами, которых он до этого не видел в России. – Осьминоги, колокольчики, целые дворцы – и все это из печенья и шоколада! – делится Игорь. – Я загорелся этой идеей, полез в интернет – там каких только обучающих видео и мастер-классов нет! По возвращении домой к Новому году одарил всех своих друзей: сначала – шоколадно-пряничными домиками, запеченными в обычной домашней духовке, а потом – леденцами в форме портретов поэтов и писателей. Разошлось на ура! Тогда я задумался: не пора ли осваивать третью профессию... Себестоимость одного леденца – 10 рублей. Вода, сахар, капля ягодного наполнителя. Первые формы Игорь изготовил дома сам из специального пищевого силикона, использовав как заготовки рельефные деревянные значки с портретами поэтов и писателей. Сироп заливается в форму, на выходе получается креативная конфета по цене 30–50 рублей. Счастливый билет – Я снял помещение 30 метров за 30 тысяч рублей, немного вложил в ремонт и дизайн, купил печку, холодильник, витрину. Всего стартовые вложения потянули на 300 тысяч рублей. Часть денег была моя, часть – одолжили друзья. 60 тысяч рублей дали инвесторы, которых я нашел на специальном сайте в интернете. Абсолютно незнакомые мне люди решили, что идея стоит того, чтобы рискнуть, – признается Игорь. Шоколадки и леденцы продавались. Но настоящий прорыв дала фишка, которую придумал сам Рубанов. – Я наштамповал конфет из белого и темного шоколада в форме счастливого билета и объявил акцию: меняем бумажный счастливый билетик на шоколадный! Есть такая примета, что билет, у которого сумма первых трех цифр равна сумме последних трех, нужно съесть. В моей кондитерской бумажный «счастливчик» можно бесплатно поменять на такой же, но из шоколада – его есть и приятнее, и полезнее! – делится кондитер. Акция сделала маленькое заведение знаменитым. На окраину Питера потянулись обладатели счастливых билетов. За ними – просто любопытствующие, журналисты, телевизионщики. Начинающий бизнесмен попал во все рейтинги лучших бесплатных удовольствий Санкт-Петербурга. Вкус денег Бюст Ленина из чистейшего бельгийского шоколада, набор леденцов в форме президентов от Обамы до Путина, шоколадные пельмени, конструктор «Лего», косметический набор, олимпийские мишки, герои мультфильмов, даже топор и плоскогубцы – съедобным, по Рубанову, может быть все! – Главное – найти форму. Многие вещи мы делаем, просто копируя оригинал – например популярную в Питере рыбу корюшку или те же пельмени. Что нельзя достать, рисует дизайнер, который работает на договоре. Корпоративные заказчики иногда приходят со своими собственными идеями. Например, одна фирма заказала маленькие унитазы из белого шоколада, стоматологи просят сделать зубы и челюсти из шоколадной массы, электрики хотят леденцы-лампочки. Боссам любых организаций дарят их же собственные съедобные бюсты и портреты. Ниша брендовых товаров вообще оказалась перспективной: в зоопарк я стал поставлять леденцы в форме зверей, в планетарий – вкусные планеты и звезды, – перечисляет Игорь. Главным испытанием для бизнеса стал рост цен в 2014–2015 годах, когда ценники переписывались по несколько раз в месяц. Главное сырье – бельгийский шоколад – дорожало вместе с евро. – Орехи, сухофрукты, ягоды – все росло в цене. Но одно дело, когда дорожал миндаль, а вот почему почти так же менялись цены и на отечественные кедровые орехи и березовые бруньки, мне, например, было непонятно. Милонов – человек и конфета Даже с учетом кризиса затраты окупились за первые год-полтора. Игорь пригласил в дело двоих своих друзей, которые самостоятельно освоили специальности карамелье и шоколатье. Бухгалтерия, дизайн, доставка работают на маленькое предприятие по договору. – Одна из наших последних задумок – это леденцы с полноцветным изображением видов города внутри. Такие съедобные достопримечательности – вкусно и полезно! Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань – охватить хотим все крупные города. Технология, кстати, не очень сложная – всю работу делает прибор наподобие специального принтера, который пищевыми красками наносит изображение на съедобную бумагу, которую мы помещаем внутрь леденца, – раскрывает секреты Игорь. – Сейчас налаживаем дистрибуцию во все эти города. Около 15 тысяч леденцов и более 2 тысяч шоколадок самой разной формы в месяц выдает сегодня на прилавки маленькое предприятие Игоря Рубанова. Идеи подбрасывает сама жизнь. Смайлики, интернет-мемы типа «Ничоси» (сокращение от «Ничего себе»), леденцовый портрет скандального политика Виталия Милонова. – Милонову рассказали про наши леденцы с его изображением, он заинтересовался. Мы сразу сказали, что половину денег от продажи этой партии отдаем на благотворительность – в питерскую ночлежку для бездомных. Он махнул рукой: ну, если на благотворительность, пусть будет! – рассказывает кондитер. Еще одна фишка рубановского предприятия – заказать свой портрет и съедобное фото своих друзей. Такие сладкие «комплименты» разлетаются на ура. – Я одарил уже всех друзей и знакомых, – говорит Игорь. – Мечтаю когда-нибудь и свое изображение отлить в карамели или шоколаде, но пока всё руки не доходят... Бизнес-план Затраты: Аренда. 20–30 тыс. руб. в месяц за помещение от 30 метров в зависимости от региона. Оборудование. Нужны конвекционная печь и холодильник. Минимум 60 тыс. руб. Сырье. Шоколадная масса производства Бельгии стоит 700–800 руб. за 1 кг. Сахар – 50 руб. за 1 кг. Пищевой силикон для производства форм – 10 тыс. за 3 кг. Персонал. На небольшом производстве можно управиться и одному. Помощники обойдутся от 25–30 тыс. руб. в зависимости от региона. Налоги. По упрощенной схеме 6%. Прибыль. Если дело хорошо пойдет, можно заработать от 50%.

Филолог из Петербурга зарабатывает на шоколадном Ленине и сладком Милонове
© ИД "Собеседник"