Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Действия Трампа в III квартале окажут давление на цену золота, - Денис Кожевников,корреспондент агентства "Прайм"

Отрицательная динамика ожидается на фоне снижения инфляционного давления, пиков акций на американском фондовом рынке, а также возможного исполнения предвыборных обещаний президентом .
Действия Трампа в III квартале окажут давление на цену золота, - Денис Кожевников,корреспондент агентства "Прайм"
Фото: ПраймПрайм
В рамках ожиданий
Ценовая картина золота в первом полугодии находилась в рамках прогнозов, без взлетов, и падений. Котировкам так и не удалось пробить вверх важный уровень в 1300 долларов за унцию.
Инаугурация нового президента США Дональда Трампа и неопределенности вокруг его будущей политики, очередное повышение ставки , и высокий уровень геополитической напряженности, - события под влиянием которых золото находилось в начале года. Фундаментальные факторы ушли на второй план.
Во втором квартале основной движущей силой также была геополитическая напряженность, связанная с событиями в Сирии и Северной Корее, а также президентскими выборами во Франции.
"В первом полугодии мы прогнозировали, что металл будет торговаться в диапазоне 1250-1300 долларов за унцию, и в целом наши предположения оказались верны, - отмечает , начальник отдела операций с драгоценными металлами (УБРиР). - Однако мы ожидали, что драгметалл закончит полугодие ближе к отметке в 1300 долларов, но в июне золото начало слабеть, и цена скатилась до нижней границы нашего диапазона".
С начала года цена на золото выросла примерно на 6%. "На фоне роста инфляционных ожиданий мы видели резкий рост интереса к золоту в апреле и в мае, но так как ответом на это ускорение инфляции стали более жесткие действия и комментарии ФРС, выше 1300 долларов за унцию золоту уйти не удалось", - считает аналитик .
По мнению рынка, следующее повышение ставки Федрезерв (ФРС) США предпримет только в конце этого года, и поэтому в июле политика американского регулятора не окажет большого влияния на ситуацию.
Президент решает
В то же время, большинство аналитиков сходятся во мнении, что цена на золото в третьем квартале будет слабеть и может опуститься до 1200 долларов или даже ниже, а одним из главных драйверов снижения станет президент США Дональд Трамп.
"Важный фактор, который может повлиять на ситуацию - выполнение Трампом своих предвыборных обещаний. В том случае, если президент сдержит свои предвыборные обещания (закроет программу Obamacare, начнет развивать инфраструктуру США и т.д.), то это окажет поддержку доллару и будет давить на золото. Если же он не приступит к реализации заявленных программ, то доллар будет слабеть, а интерес к золоту начнет повышаться", - подчеркнул Афанасьев из УБРиР.
Также стоит обратить внимание на динамику цен в акциях на фондовом рынке, добавил он. Сейчас многие американские акции находятся на своих максимумах, поэтому их коррекция в сторону снижения будет привлекать инвесторов к покупкам золота.
В условии снижения коэффициента безработицы, стабильной потребительской инфляции и дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС США, золото в третьем квартале может торговаться в диапазоне 1200-1290 долларов за унцию, считает главный аналитик . По его мнению, в краткосрочной перспективе цена сползет к 1216 долларам, а затем опустится еще ниже - к 1200 долларам за унцию.
Шенк из "Альфа Капитала" также считает, что цена может уйти ниже 1200 долларов, так как в настоящее время нет каких-либо сильных инфляционных факторов, то есть потребление не приводит к росту цен, обещанные Трампом инвестиции в инфраструктуру пока так и остались обещаниями, а рост цен на недвижимость замедлился ненамного.
По мнению аналитика товарных рынков "Открытие Брокер" Оксаны Лукичевой, третий квартал может стать неблагоприятным с точки зрения ценовой динамики для рынков драгоценных металлов, так как в Индии с июля вводится налог на продажи и услуги, что по предварительным оценкам снизит импорт золота и серебра во втором полугодии. Тем более, что в первом полугодии наблюдался всплеск импорта металлов в Индию. Фундаментально драгметаллы выглядят слабо, за исключением палладия, замечает она.
Резюме
В BNP Paribas ожидают к концу года более значительного снижения – до 1165 долларов за унцию с текущих 1225 долларов. По мнению экспертов банка, это произойдет в случае пробития уровня поддержки в 1190-1200 долларов за унцию. Укрепление доллара, рост акций и повышение аппетита к риску также отрицательно сказываются на привлекательности золота.
По мнению экспертов , рынку золота нужен стимул, чтобы пробиться выше уровня 1300 долларов за унцию. По их мнению, для этого потребуется сохранение тенденции к снижению на фондовом рынке и нацеленность инвесторов на диверсификацию.
Таким образом, прогноз по золоту складывается отрицательный. Стоит отметить, что третий квартал традиционно является слабым для спроса по сезонности на ключевых рынках, в том числе Индии, так как большая часть главных фестивалей приходится на четвертый квартал.
Цена на золото будет продолжать двигаться в широком диапазоне 1200-1300 долларов, однако, снижение ниже уровня 1200 долларов за унцию выглядит маловероятным.