Протеиновые батончики

Протеиновые батончики: польза или вред На рынке спортивного питания появляется все больше различных протеиновых батончиков с кричащими надписями в духе «0 граммов добавленных углеводов» и «30 граммов белка», а сайты в интернете содержат множество однозначно рекламных отзывов о плюсах и о пользе подобных продуктов. Но действительно ли такие батончики являются здоровым выбором для питания и могут ли они успешно использоваться в виде добавки для похудения (например, на безуглеводной диете) или для набора мышечной массы? Что действительно означает фраза об отсутствии добавленных углеводов? Можно ли приготовить протеиновый коктейль из домашних продуктов и можно ли заменить протеин на сухое молоко? Полезны ли батончики мюсли? Прежде всего, стоит четко разделить обычные шоколадные батончики типа Snickers и Mars, батончики мюсли, энергетические и спортивные батончики. Первые две категории относятся исключительно к десертам, способным при чрезмерном употреблении быстро вызвать набор лишнего веса. По сути, это же касается и мюсли. Несмотря на наличие витаминов и «цельных злаков» состав подобных батончиков совершенно не может считаться полезным — типичный продукт содержит порядка 150-200 ккал, до 30 граммов углеводов (преимущественно сахаров), до 10 г жира и не более 3-5 г белка. Энергетические батончики Первым энергетическим батончиком был американский продукт Space Food Sticks, выпушенный на волне популярности космических программ в конце 1960-х. Интересно, но в начале 1970-x NASA действительно использовало подобные высококалорийные батончики для питания космонавтов в космосе. Типичный батончик содержит 200-300 ккал, 3-9 г жира, 7-15 г белка и 20-40 г углеводов. Однако, в отличии от энергетических напитков типа Red Bull, эти батончики не содержат кофеина или других стимулирующих веществ —­ основным источником энергии в их составе являются исключительно простые углеводы. Протеиновые батончики По сути, протеиновые батончики являются вариацией обычных шоколадных батончиков, отличаясь повышенным содержанием белка и более низким содержанием углеводов. Технология производства и используемые торговые марки зачастую одинаковы — например, протеиновый Snickers. Одним из первых спортивных батончиков в истории был продукт компании Weider, выпущенный почти 50 лет назад. Интересно, но в 1971 году в рекламе гейнера «Weider Formula No. 7» снялся молодой Арнольд Шварценеггер, совсем недавно переехавший в США и еще плохо говоривший по-английски. Спортивные батончики PowerBar и Dymatize Батончик PowerBar, являющийся одним из самых популярных в категории, появился в Калифорнии в 1980-х. Главной задачей продукта была поддержка энергией марафонцев и велосипедистов. В 2000 году компания была продана Nestlé, а в 2014 пищевой гигант перепродал этот бренд компании Post Holdings. Компания Post Holdings, в свою очередь, известна не только своими сухими завтраками и десертами (включая печенье Oreo O’s), но и брендом спортивного питания Dymatize. Столь тесная близость спортивных батончиков к производству промышленных сладостей говорит об очень многом. Изолят сывороточного белка — как его правильно принимать для ускорения процессов роста мускулатуры? Состав протеиновых батончиков Необходимо понимать, что упоминание об отсутствии в составе протеинового батончика сахара вовсе не говорит о том, что перед вами низкоуглеводный продукт. Существует множество простых углеводов, не относящихся формально к сахарам, но вызывающих аналогичный ответ организма при переваривании. Кроме этого, спортивные батончики часто содержат вредное пальмовое или прочие технические масла — они необходимы для формирования плотной структуры продукта и имитации шоколадного слоя. Вкус и хрустящая текстура также достигается путем добавок огромного количества спорных ингредиентов. Источник протеина В качестве источника белка в протеиновых батончиках используется не только глубоко переработанный изолят сывороточного белка, но даже и гидролизованный коллаген. Говоря простым языком, место данному продукту вовсе не в отделе здорового питания, а на полке химической лаборатории. Любые сомнения по поводу влияния порошкового протеина на здоровье должны быть умножены в десятки раз в отношении протеиновых батончиков, поскольку их изготовление физически требует использования огромного количества стабилизаторов текстуры и добавок для улучшения вкуса. Спортивные батончики лишь на первый взгляд имеют полезный профиль белков, жиров и углеводов — реальный перечень входящих в состав ингредиентов говорит об обратном. Несмотря на высокое содержание протеина данный продукт совершенно не может считаться образцом здорового питания. Source: FitSeven

Протеиновые батончики
© FitSeven