Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

RАЕХ сменил прогноз для Кошелев-Банка на негативный

Рейтинговое агентство RАЕХ ("Эксперт РА") пересмотрело кредитный рейтинг самарского по новой методологии. Банку присвоен новый рейтинг ruВВ, соответствующий рейтингу АIII по прежней шкале (ранее банку был присвоен рейтинг Аll), а также изменен прогноз со стабильного на негативный, пишет "Самарское обозрение".

Среди ключевых факторов, повлиявших на рейтинг Кошелев-Банка, агентство назвало злоупотребление операциями с аффилированными лицами. На 1 июня отношение чистых активов, приходящихся на связанные стороны, к капиталу превышает 100%.

Кошелев-Банк подконтролен бенефициарам корпорации "Кошелев" и, собственно, специализируется на ипотечном кредитовании недвижимости жилого района "Кошелев-Проект", напоминает издание.

Кроме того, агентство отмечает рост зависимости ресурсной базы кредитной организации от средств физических лиц.

"За период с 1 июня 2016 по 1 июня 2017 года средства физлиц и ИП увеличились на 58,5%, формируя на 1 июня 2017 года 67,8% валовых пассивов против 59,4% годом ранее. Агентство рассматривает стратегию развития банка как рискованную в связи с сохранением планов по наращиванию средств населения", — говорится в сообщении рейтингового агентства.

Председатель правления Кошелев-Банка изменение прогноза на негативный связывает с общими тенденциями в экономике.

"На данный момент у Кошелев-Банка самый высокий кредитный рейтинг от RАЕХ среди банков Самарской области", — отметил Багаев.