Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В медучреждениях Челябинска внедрят технологии «бережливого производства»

В восьми медицинских учреждениях Челябинска внедрят пилотный проект «Открытая поликлиника», который предполагает использование лин-технологий. Это позволит оптимально использовать материальные и кадровые ресурсы, чтобы в итоге улучшить логистику процесса, сообщила замминистра здравоохранения региона на международной промышленной выставке «Иннопром-2017». По информации пресс-службы правительства Челябинской области, под эксперимент попадут челябинские областные больницы № 2, 3 и 4, городские больницы № 8 и 11, городская поликлиника № 8, а также детские городские поликлиники № 8 и 9.

«Мы не только наблюдаем за опытом других регионов, но и сами начали реализовывать проект “Открытая поликлиника” в ряде наших учреждений. Среди подпроектов, которые мы планируем внедрять в «пилотных» поликлиниках – оптимизация работы регистратуры, кабинетов неотложной помощи, работы участковых врачей, потоков пациентов, проведения профосмотров и диспансеризации, получения льготных лекарств», - рассказала госпожа Сахарова.

Предполагается, что внедрение лин-технологий позволит уменьшить очереди, снизить время ожидания и увеличить проходимость поликлиники. Первыми в стране нововведения опробовали Ярославль, Калининград и Севастополь. По информации минздрава России, в результате удалось вдвое увеличить время работы врача с пациентом, время оформления записи на прием сократилось в пять раз, время ожидания приема – в 12 раз, очереди – до восьми раз.

«Лин-производство» или логистика «бережливого производства» – название производственной системы Toyota. Создатель бережливого производства Тайити Оно пробовал оптимизировать производство с 1950-х годов, его нововведения вызвали рост производительности труда и объемов продукции.