Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Соблюдение экологических норм не вредит экономике США

Политика противодействия загрязнению воздуха снижает уровень выбросов вредных веществ, вызываемый увеличением городского населения, не препятствуя при этом экономическому росту в процессе урбанизации. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного в Университете Карнеги-Меллона (США). О работе, опубликованной в журнале PLOS ONE, рассказал портал Phys.org.

Соблюдение экологических норм не вредит экономике США
Фото: ТАССТАСС

Экономист и его соавтор Акшайя Джа изучили данные Агентства по защите окружающей среды (ЕРА), чтобы узнать, в каких округах штатов соблюдались национальные стандарты качества атмосферного воздуха (NAAQS), установленные в 1990 году. Эти стандарты ежегодно приводятся в соответствие с национальными целями по среднему или максимально допустимому уровню загрязнения.

Видео дня

Полученные сведения исследователи сопоставили с ежегодными данными об экономических показателях, численности населения и уровне загрязнения в округах, что позволило им оценить экономические и экологические последствия от регулирования чистоты воздуха.

"Когда округ не справляется с выполнением требований NAAQS, то подвергается более строгому регулированию, чем те, которые соответствуют стандартам, - отмечает Акшайя Джа. - Сравнивая результаты разных округов, мы можем определить, как жесткость природоохранного регулирования влияет на степень экологического ущерба и экономические показатели".

Авторы обнаружили, что более строгие меры регулирования, применяемые к "отстающим" округам, уменьшают ущерб от загрязнения (потери от болезней и смертности, выраженные в денежном выражении), но не замедляют темпы экономического роста по сравнению с успешными округами.

"Мы считаем, что отношения между урбанизацией и экономическим производством (ростом ВВП) не страдают от экологической политики, - прокомментировал Мюллер. - Это должно в корне изменить нынешний политический дискурс, который строится на том, что экономические и экологические цели якобы противоречат друг другу".

На днях эксперты представили результаты исследования стоимости загрязнения воздуха в 41 стране: 35 странах-членах ОЭСР и странах (Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай и ЮАР). На эти страны приходится 70% всех смертей, связанных с низким качеством воздуха.

Доклад основан на эпидемиологических данных 2015 года и базовом значении стоимости статистической жизни, которое составило $3 млн. Смертность и инвалидность, вызванные загрязнением воздуха, влекут за собой экономические издержки: по данным ОЭСР, в 2015 году глобальный ущерб составил $5,1 трлн. Потери России из-за смертности от загрязненного воздуха эксперты ОЭСР оценили в 12% ВВП. За нею следуют Индия и Латвия с 11,6% и 10,5% ВВП соответственно. Ущерб Китая стал самым большим в абсолютном выражении ($1,6 трлн), но по отношению к ВВП оказался ниже, чем у перечисленных стран - 8,4%.