Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мир придержал парниковые газы

Ученые отмечают прогресс в борьбе с глобальным потеплением
Мир придержал парниковые газы
Фото: КоммерсантКоммерсант
В последние два года общемировые выбросы в атмосферу углекислого газа не увеличивались, выбросы парниковых газов росли самыми медленными с начала 1990-х годов темпами. Главная причина — переход на возобновляемые источники энергии. Ученые надеются, что это не временное явление.
В 2016 году, по данным (.pdf) Нидерландского агентства по оценке состояния окружающей среды (NEAA), выбросы парниковых газов в мире составили около 49,3 гигатонны в CO2-эквиваленте. Это лишь на 0,5% больше, чем в 2015 году. С учетом того, что 2016 год был високосным и, следовательно, на 0,3% длиннее обычного года, а также того, что в 2015 году выбросы выросли лишь на 0,2% по сравнению с 2014 годом, темпы роста объема выбросов стали самыми низкими с начала 90-х годов ХХ века.
Более того, выбросы только углекислого газа, который составляет самую большую долю парниковых газов, вообще практически не выросли. Похожие показатели, отмечают ученые, наблюдались лишь в годы крупных мировых экономических и финансовых кризисов, таких как в 1998 и в 2007–2008 годах.
Но в те годы это происходило на фоне сокращения экономики, а сейчас мировая экономика растет.
Нидерландское агентство считает, что за снижением выбросов стоит в первую очередь отказ во многих случаях от использования промышленностью и потребителями угля и переход на природный газ, а также на солнечную энергию и энергию ветра. Поскольку в 2014 и 2015 годах роста выбросов углекислого газа также почти не было, ученые выражают надежду, что скорее всего это уже не временное явление, а признак прогресса в борьбе с изменением климата.
«Чтобы достичь целей, поставленных Парижским соглашением (соглашение по рамочной конвенции об изменении климата 2015 года.— “Ъ”), и сдерживать рост глобальной средней температуры ниже 2°, мы должны как можно быстрее достичь максимальных показателей по выбросам, а потом добиться быстрого их спада. Данные правительства Нидерландов — долгожданный показатель того, что мы приближаемся к максимальным показателями по мировым выбросам парниковых газов, и, значит, у нас есть реальная возможность справиться с задачей»,— заявил газете The Guardian экономист, профессор Лондонской школы экономики и президент Британской академии Николас Стерн.
Тенденция к сокращению вредных выбросов очевидна и при анализе данных по отдельным странам и регионам. Самым большим источником вредных выбросов в мире является Китай (26% мирового объема), но и он в 2016 году сократил выбросы углекислого газа на 0,3%. США — вторые в списке стран с самым большим объемом вредных выбросов,— снизили их годовой объем сразу на 2%. Еще большего успеха добились Великобритания — на 6,4% и Бразилия — на 6,1%. Россия, которая по объему выбросов в мире стоит на пятом месте (ее доля составляет 5%), также снизила выбросы углекислого газа — на 2,1%. Рост объема выбросов специалисты NEAA отметили у Индии (на 4,7%), Индонезии (6,4%), а также незначительное увеличение у Малайзии, Филиппин, Турции и Украины.
Профессор Стерн все же подчеркнул, что для достижения целей в рамках Парижского соглашения необходимо, чтобы не только те страны, на которые приходится больше всего выбросов, как можно скорее добились сокращения своих выбросов, но и все остальные страны. Более того, по его словам, такое снижение выбросов может реально способствовать развитию экономики бедных стран. «Мы теперь ясно видим, что переход к низкоуглеродной экономике лежит в основе сокращения бедности и достижения целей устойчивого развития, изложенных ООН»,— заметил профессор.