Торг уместен: Турция и Россия повышают ставки в вопросах поставок сельхозпродукции

Очередные ограничения, введенные Турцией на экспорт российской продукции, вызовут определенную реакцию России, но эти сложности не грозят перерасти в серьезную торговую войну, уверен эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Турция и Россия повышают ставки в "торговом вопросе"
© РИА Новости

Россия обратилась к Турции за разъяснениями по введенным недавно новым ограничениям на экспорт. Анкара уже предоставила часть документов, которые сейчас изучают, рассказал заместитель министра экономического развития России Алексей Груздев.

"Они (торгпредство РФ в Турции) все запросили. В ближайшие дни мы получим разъяснения. Определенные документы уже получили, сейчас их анализируем", - сообщил Груздев.

Решение об ответных мерах в любом случае невозможно без без проведенного анализа ситуации, "с чем это связано, на сколько эти ограничения укладываются в общую ситуацию".

Во вторник Турция ужесточила требования к импортируемым из России видам сельхозпродукции, назвав это зеркальными мерами.

"Россия потребовала наличие заверений от торгового представительства и генконсульства для некоторых товаров, импортируемых из Турции. Наше министерство приняло решение ввести аналогичное требование на девять видов сельхозпродукции из России. Турция приняла зеркальные меры", - заявил министр торговли и таможни Бюлент Тюфенкчи.

Согласно им, требуется заверять счета-фактуры, представленные в таможенные службы при импорте российской сельхозпродукции. Ограничения коснутся пшеницы, нерафинированного подсолнечного масла, кукурузы, сухого гороха, неошелушенного риса, жмыха семян подсолнечника, пшеницы твердой.

Торговая игра

Все это следствие и политических, и экономических моментов, но в большей степени политических, говорит экономист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

"Никакой экономики в чистом виде в этих ограничениях нет. Это не имеет отношения к глобальному сотрудничеству Турции и России, и когда, рано или поздно, в игру вступят большие козыри, то ситуация разрешится к обоюдному удовлетворению", - сказал эксперт.

Перспектив превращения сложившейся ситуации в торговую войну Кричевский не видит: "Эти отношения выгодны обеим сторонам". Тем не менее, говорит эксперт, идет если не война, но торговая игра, на кону большие деньги, и никто не хочет поступаться дополнительными деньгами, которые могут прийти в хозяйство той или иной страны.

"Надо понимать, что турки - нация, которая очень любит торговаться, а мы почему-то этого не понимаем, нам кажется, что есть какие-то серьезные разногласия. Все не так, это просто традиция. Придите на любой турецкий базар и вы увидите, что почва для консенсуса есть всегда. Надо просто понимать особенности менталитета стран, с которыми мы работаем", - заметил Никита Кричевский.

Не катастрофа

При этом дополнительные препоны и ужесточения к приходу на турецкий рынок сельхозпродукции из России не создадут серьезных проблем отечественным производителям. Наглядный пример - введенная в марте Анкарой пошлина в 130% на импорт зерна для РФ. Почти сразу за этим последовал подписание долгосрочного контракта российской и китайской бизнес-структур, согласно которому Россия до 2028 года поставит в КНР 52 млн тонн сельхозпродукции‍.

По словам доктора экономических наук, профессор, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Холода, отказ Турции от российских товаров для наших производителей катастрофой в нынешнем году не стал.

"Оказалось, что невыбранной осталась квота по зерновым примерно в 10 процентов, то есть незначительная часть. По масличным чуть больше – порядка четверти от выданной квоты. В нынешнем году найти покупателей на оставшийся товар проблемы не составит – мировой рынок напоминает сообщающиеся сосуды: если где-то убыло, то в другом месте обязательно прибудет", - сказал Холод.