Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жители села Губинского района пользуются своей нефтью

БАКУ, 24 окт — Sputnik, Лейла Абдуллаева. Информация о появлении нефти в селе Талаби Губинского района, просочившаяся на днях в азербайджанские СМИ, вызвала много слухов. Но оказалось, нефть в указанном селе имеется уже достаточно давно, о чем Sputnik Азербайджан рассказал представитель по Талыбгышлагскому административному округу исполнительной власти Губинского района Ханлар Эйбатов.

Жители села Губинского района пользуются своей нефтью
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан

По его словам, первый нефтяной колодец появился в Талаби 47 лет назад. В 1970 году в село приехали специалисты. "Они проводили земляные работы, раскопали территорию почти на 1000 метров, но потом их инструменты сломались, и они приостановили работу. Спустя какое-то время они забрали оставшееся оборудование и уехали", — сказал он.

До 1973 года из скважин появлялось небольшое количество нефти: "В последнее время появляется нефть вперемешку с пенкой. Местные жители периодически используют ее, но колодца, из которого бы постоянно выходила нефть, тут нет".

Эйбатов также отметил, что нефть в Талаби больше похожа на лечебную, но, к сожалению, людям ничего не известно о ее составе и возможном назначении.

"Надеемся, в ближайшем будущем этим вопросом займутся", — отметил он.

Добыча нефти осуществлялось в Азербайджане еще в IX—XI веках в селениях Балаханы и Сураханы.

Первый раз механическим способом нефть была добыта из скважины, пробуренной в 1847 году. Но первый нефтяной бум относят к концу XIX века. Основные нефтеносные участки пришлись на Биби-Эйбат, Балаханы и Сураханы.

В 1871 году началась промышленная разработка месторождения Балаханы – Сабунчу-Раманы.

Новой вехой начала добычи нефти на море стала веденная в эксплуатацию 7 ноября 1949 года скважина на Нефтяных Камнях.