Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам сказали, что рост цен - это их собственная иллюзия

Простому человеку трудно оценить общую картину роста цен, и поэтому жители России не могут поверить в снижение инфляции. Именно так в объясняют нарастающий разрыв между официальной статисткой по данному показателю и ощущениями рядовых потребителей.

Рост цен в РФ объяснили иллюзией
Фото: www.ridus.ruwww.ridus.ru

Противоречивые рекорды

Видео дня

Уже полгода государственная статистика фиксирует рекордно низкие значения инфляции. В октябре она обновила очередной минимум постсоветских времен, составив 2,7%. За год рост потребительских цен замедлился в 2,2 раза, а с середины лета — на 0,6%. Но граждане этого не замечают: как показал проведенный регулятором опрос, наблюдаемая ими инфляция в 4,5 раза превышает оценку — это тоже рекордный показатель.

Боле того, после некоторой передышки люди вновь начали опасаться ускоренного роста цен. Инфляционные ожидания населения растут второй месяц подряд: сегодня прогнозируются до 9,6% в течение года.

С 14% до 17% увеличилась доля тех, кто заявил, что семейные расходы продолжают расти. В октябре 72% респондентов заявили о том, что за последний месяц им не удалось ничего отложить. В сентябре таких было 73%, в августе — 66%. Более высокие значения по данному показателю ЦБ фиксировал последний раз в январе 2016 года, когда курс доллара скакнул за 80 рублей на фоне обвала цен на нефть.

Но самого регулятора эти цифры, похоже, не слишком смущают. «Обычному человеку сложно понять, как изменяется инфляция в целом», — поясняет руководитель экспертной группы Департамента денежно-кредитной политики Банка России . Например, по данным официальной статистики сахар за год подешевел на 20%, а люди в ходе опроса заявили, что он подорожал.

«Этот результат подтверждает, что всем нам понадобится немного больше времени, чтобы привыкнуть к низкой инфляции», — цитирует представителя Банка России.

Подтасовка или погрешность?

Независимые аналитики настроены более скептически. Они напоминают, что инфляция от Росстата — оторванный от жизни показатель, не столько статистический, сколько экономико-политический. Он используется, например, для расчета индексации пенсий и социальных пособий. Каждый процентный пункт официально признанного роста цен требует увеличения расходов бюджета на 70 млрд рублей в год, говорил ранее глава .

Доверие к официальным цифрам еще больше снизилось после переподчинения Росстата : все время возникают подозрения, что статистическое ведомство все передергивает. «Наверное, не без этого. Но я не думаю, что это особо про инфляцию», — сказал генеральный директор Экономико-правовой школы консалтинговой компании ФБК .

Подтасовка была бы оправдана при инфляции в 10%, поясняет эксперт, но текущий рост цен многие экономисты считают слишком медленным для России. Инфляция уже балансирует на грани дефляции и начинает душить национальную экономику.

«Стране с нашим уровнем развития не по чину такая инфляция, она должна быть больше. Но Росстат действительно считает некоторые вещи не так, как считают граждане, и тут определенные расхождения в ощущениях всегда были и всегда будут», — отмечает экономист.

Обычная история

Большинство людей оценивает инфляцию по росту цен на продукты и товары повседневного спроса, тогда как в общий показатель, который считает государственная статистика, закладывается гораздо больше категорий. Недвижимость, например, за последние годы весьма заметно подешевела. Сложно сказать, учитывает ли Росстат в своих индексах стоимость квартир, но этот пример наиболее показателен.

Продуктовую инфляцию ведомство считает отдельно, и она обычно гораздо выше общей, хотя также отличается в меньшую сторону от ощущений населения. Но у каждого из тех, кто составляет это самое население, инфляция тоже своя и различается порой кардинально.

«Это во всем мире, не только у нас. Корзинка, по которой считают инфляцию, конечно, гораздо шире, чем-то, что покупает каждый из нас в магазине. Не говоря уж о том, что в зависимости от доходов статьи расходов разные. Поэтому ощущения населения и официальная оценка во всем мире расходятся. Я сталкивался с тем, что на Западе народ также ругается», — рассказывает Пятенко.

Исключение, по его словам, составляют разве что страны, где инфляция много лет держится в пределах 3%. Но и там малейшее колебание может восприниматься болезненно. Собеседник «Ридуса» вспомнил своего английского знакомого — преподавателя в государственном колледже. Тот очень ругал свое правительство, которое ограничило повышение зарплат госслужащим двумя процентами в год, тогда как инфляция официально составляла 2,5%.

Лучше перебдеть

Что касается инфляционных ожиданий, здесь всегда присутствует психологическая инерция. То есть, если 10 лет инфляция была на уровне 10%, а потом она 10 месяцев будет на уровне 5%, то все равно еще 1 1,5 года все будут ждать более высокой инфляции.

В России в 1990-х годах инфляция измерялась тысячами и сотнями процентов. Последние 10 15 лет она устойчиво держалась на уровне двузначных цифр. Не удивительно, что ни широкие слои населения, ни бизнес к низкой инфляции морально еще не готовы.

Кстати, считается, что бизнесмены вообще всегда не очень хорошо прогнозируют инфляцию, потому что они чисто психологически завышают оценку роста цен на те товары, которые сами закупают (например, металлурги на сырье), и занижают оценки роста цен на свою продукцию. И это вполне логично и оправданно, поскольку жизнь выбивает тех, кто делает обратную ошибку.

Подавляющее большинство людей тоже опираются на консервативную оценку ситуации, полагая, что лучше перестраховаться, чем оказаться у разбитого корыта.