Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

РАКИБ получила 40 заявок от иностранцев на майнинг биткоинов в России

МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) получила 40 заявок от компаний и физических лиц – резидентов стран и Китая о размещении оборудования в России для майнинга биткоинов, сообщил РИА Новости президент РАКИБ .
РАКИБ получила 40 заявок от иностранцев на майнинг биткоинов в России
Фото: CC BY-SA 4.0 / Marco Krohn / Cryptocurrency Mining Farm/ Cropped imageCC BY-SA 4.0 / Marco Krohn / Cryptocurrency Mining Farm/ Cropped image
Как рассказал Припачкин, с 2013 года в мире активно создаются "фабрики биткоинов" — специализированные автоматизированные предприятия, на которых работают тысячи ASIC-процессоров, добывающих биткоины. Месячный доход такой фабрики, по его словам, может превышать 1 миллион долларов.
"В России количество таких фабрик уже исчисляется сотнями. У нашей страны есть энергоресурсы, которые можно выгодно продавать майнерам. Фактически, это новый рынок для энергокомпаний, и важно подготовить законодательную основу, возможно льготное налогообложение для таких зарубежных инвесторов", — отметил президент РАКИБ.
Директор РАКИБ , в свою очередь, сообщил, что в организации сформирован комитет участников рынка майнинга с участием представителей Китая и Словакии, которые готовят предложения о повышении инвестиционной привлекательности майнинга в России. Рекомендации будут направлены в и .
По данным Минэнерго, установленная мощность российской энергосистемы в 2016 году составила 244,1 ГВт, максимальная нагрузка при этом составила только 154,3 ГВт, что говорит о свободных мощностях, привел данные Припачкин. Согласно данным аналитиков, суммарный расход электроэнергии в мире на майнинг в 2016 году оценивался в 1,46 тераватт-часа в год.
"При загрузке текущих свободных мощностей российских энергокомпаний порядка 100 ГВт привлеченные инвестиции в экономику составят около 1,7 триллиона рублей в год", — заключил Припачкин.