Уровень безработицы в Карелии составил 1,6% с начала года

Уровень регистрируемой безработицы составил в Карелии 1,6% по итогам девяти месяцев 2017 года. В республике насчитывается чуть более 5 тыс. официальных безработных - это самый низкий показатель за последние 26 лет, сообщила в среду ТАСС начальник управления труда и занятости региона Елена Фролова.

"По итогам девяти месяцев 2017 года уровень регистрируемой безработицы в Карелии составил 1,6%. Республика среди регионов Северо-Западного федерального округа находится на втором месте после Ненецкого автономного округа. Самый высокий уровень безработицы в северных районах, где в советское время действовали леспромхозы, не все из которых смогли адаптироваться к условиям рыночной экономики. Он варьируется от 3% до 4%", - сказала она.

По словам Фроловой, в республике насчитывается 5 тыс. 155 официально зарегистрированных безработных. Это самый низкий показатель по их числу с 1991 года, когда была создана Служба занятости населения республики. К осени ежегодно фиксируется сезонное снижение числа безработных, зарегистрированных в органах службы занятости. Кроме этого, на снижение уровня регистрируемой безработицы влияет низкий уровень пособия по безработице, который не может рассматриваться как источник существования, а является лишь временной мерой поддержания доходов на период поиска работы.

Как борются с безработицей

Фролова уточнила, что в 2017 году из республиканского бюджета выделено порядка 60 млн рублей (в 2016 году - 52 млн рублей) на мероприятия по сдерживанию роста безработицы. К ним относятся общественные и временные работы, стажировка выпускников, профориентация, обучение безработных, программа самозанятости и др.

"В рамках самозанятости центры занятости выделяют безработным единовременную помощь - 58,8 тыс. рублей - на создание своего бизнеса. Люди изначально боятся, но специалисты оказывают консультационную и методическую помощь, начиная от разработки бизнес-плана и заканчивая регистрацией в налоговом органе. Так, бывшие безработные открывают в Карелии парикмахерские, мастерские по ремонту бытовой техники и др. На программу поддержки самозанятости в этом году выделены 6 млн рублей, более 100 бывших безработных уже открыли свое дело", - сказала начальник управления.

По ее данным, в регионе насчитывается порядка 4,7 тыс. вакансий. В Карелии существует нехватка врачей-специалистов, учителей, работников IT-сферы, электрогазосварщиков, водителей специальных машин и др. Средняя заработная плата на вакансиях в центрах занятости составляет 23 тыс. рублей, в прошлом году она составляла 16 тыс. Если говорить о максимальных зарплатах, то, например, в некоторых вакансиях для электрогазосварщиков, прорабов она составляет 100 тыс. рублей, для инженера по охране труда, механика-водителя, тракториста - 70 тыс.

Портрет безработного

Глава управления добавила, что 62% из 5,1 тыс. официальных безработных имеют профессиональное образование, 19% - высшее, 20% - без квалификации. Из всех зарегистрированных в службе занятости 70% - в возрасте от 30 до 50 лет, то есть это люди, которые находятся в активном трудоспособном возрасте и нуждаются в услугах государства по поиску работы.

"У нас 20% безработных - молодые люди до 29 лет. Так как системы распределения выпускников в России нет, работодатели, особенно в условиях экономической неопределенности, боятся брать к себе специалиста без опыта работы", - пояснила Фролова.

Для сокращения безработицы среди молодежи центры занятости республики частично компенсируют работодателям затраты на выплату зарплаты выпускникам, которые устраиваются по профессии на стажировку от трех до шести месяцев. "За это время работодатель выращивает молодой грамотный кадр и чаще всего оставляет его в штате. Молодой специалист получает опыт и запись в трудовой книжке", - добавила она.