Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Северная Ирландия покинет Единый рынок и Таможенный союз ЕС

андия не будет отделена морской границей от остальной Великобритании и покинет Единый рынок и Таможенный союз . Об этом свидетельствуют изменения в тексте соглашения по Brexit, заявила в пятницу лидер Юнионистской партии Северной Ирландии (ДЮП) .
"Мы рады видеть такие изменения, поскольку для меня это означает, что никакой границы по Ирландскому морю не будет, и у нас есть очень четкое подтверждение, что Соединенное Королевство полностью покидает Евросоюз, включая отказ от Единого рынка и Таможенного союза", - заявила Фостер телеканалу Sky News.
Северная Ирландия покинет Единый рынок ЕС
Фото: ReutersReuters
"Существуют вопросы, которые мы хотели бы еще прояснить, но у нас не осталось времени, - пояснила Фостер. - Мы думаем, что нам следовало бы вновь вернуться назад и обсудить их, но премьер-министр [Великобритании ] решила в связи с этим текстом отправиться в Брюссель".
В свою очередь европейский дипломат сообщил в пятницу журналистам о том, что Брюссель и Лондон достигли решающего прогресса по Brexit после семи месяцев переговоров, завершив первую фазу диалога. "Компромисс достигнут", - сказал он через несколько минут после начала экстренной встречи главы и Мэй.
До сегодняшнего дня главным препятствием к завершению первой стадии переговоров по Brexit оставался вопрос о границе между Северной Ирландией, которая находится в составе Соединенного Королевства, и входящей в ЕС Ирландией. Дублин жестко настаивает на сохранении открытой границы, но было неясно, как это возможно осуществить при условии, что вместе с выходом из ЕС Великобритания уже пообещала покинуть Единый рынок и Таможенный союз ЕС и "взять под контроль собственные границы".
По информации СМИ, еще в начале этой недели сделка была в целом согласована. Причиной отказа Лондона от уже готового проекта документа стало несогласие ДЮП с прописанным в нем вариантом решения проблемы будущего пограничного режима между Ольстером и Ирландией. По словам Фостер, в соглашении предполагалось провести таможенную границу по Ирландскому морю, что отсекало Северную Ирландию от основной части Великобритании.