Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Обновленный декрет "о тунеядцах" заработает в Белоруссии с 1 января 2019 года

Обновленный декрет "о тунеядцах", получивший огромный общественный резонанс, заработает в Белоруссии с 1 января 2019 года. Об этом сообщил в четверг журналистам вице-премьер страны Василий Жарко по итогам совещания у президента страны, проинформировав, что вместо уплаты фиксированного сбора будет предусмотрена 100-процентная оплата "тунеядцами" ряда услуг, которые сейчас субсидируются государством.

В Белоруссии обновили декрет "о тунеядцах"

"Обновленный декрет "О предупреждении социального иждивенчества" заработает в полном объеме с 1 января 2019 года, и с 1 января будет возмещение по полной стоимости. А за этот год создастся информационная база. Ее будет вести ", - рассказал Василий Жарко, слова которого приводит агентство БелТА.

Видео дня

Он отметил, что декрет будет направлен на стимулирование занятости населения, напомнив, что государство создает условия для вовлечения граждан в трудовую деятельность. В отношении тех, кто "может и должен работать, но не хочет, будут включаться экономические рычаги".

Как заявил Жарко, правительство в течение первого квартала будущего года определит соответствующие критерии и перечень услуг, стоимость которых те, кто подпадет под нормы обновленного декрета, будут обязаны возмещать в полном объеме. По его словам, декрет предусматривает "максимально индивидуальный подход". При установлении факта трудоустройства человек будет исключаться из списка "тунеядцев".

История вопроса

В апреле 2015 года президент Белоруссии подписал декрет, который в обществе получил название "о тунеядцах", в соответствии с которым неработающие и не платящие налогов более полугода трудоспособные жители республики, в том числе иностранцы, должны ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (более $200). Многие белорусы посчитали президентский декрет несправедливым, отказались платить сбор. Конец зимы - начало весны 2017 года прошли под знаком уличных акций протеста против президентского декрета ("Маршей нетунеядцев"), после которых проходили задержания их активных участников.

В ноябре глава заявила, что власти готовят обновленный декрет, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение главы государства. По ее словам, вопросы трудоустройства волнуют многих белорусов. Она отметила, что в Белоруссии сейчас порядка 500 тыс. неработающих человек.