Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Перспективы для "черного золота" выглядят весьма радужно, - Марк Брэдфорд,аналитик ФГ БКС

Внешний фон указывает на позитивный старт недели для нефтяного рынка после подтверждения ОПЕК+ намерения придерживаться условий соглашения о сокращении добычи до конца года и готовности продлить пакт в случае необходимости. Тем не менее в целом для рынков преобладает неопределенность в свете прекращения работы американского правительства в течение последних трех дней – сегодня должно состояться голосование о предоставлении временного финансирования до 8 февраля, что позволит правительству возобновить работу.

Перспективы для "черного золота" выглядят весьма радужно, - Марк Брэдфорд,аналитик ФГ БКС
Фото: ПраймПрайм

Кроме того, неопределенность могут внести заседание (25 января), по итогам которого европейский регулятор может намекнуть на завершение QE, публикация макроэкономических отчетов (композитный индекс PMI еврозоны, ВВП США), а также решение конгресса США в отношении санкций против России (29 января) и последнее для в качестве председателя заседание (30-31 января). Завтра открывается Всемирный экономический форум в Давосе: в пятницу ожидается выступление .

Видео дня

Рынки завершили прошлую неделю на мажорной ноте благодаря динамике Brent, которая стабилизировалась на уровне около $69 за барр., пробив перед этим отметку $70. Перспективы для черного золота выглядят весьма радужно за счет снижения запасов энергоресурсов в США (API, ), обещаний Кувейта и президента соблюдать условия пакта о сокращении добычи и сохранить квоты до конца 2018 г., а также рисков перебоев в поставках в Нигерии. Данные по ВВП Китая за 4К17 превысили прогнозы (+6.8% г/г против 6.7%), что также играет на руку спросу на сырьевые товары и рисковые активы. К концу недели настроения стали более осторожными в преддверии заседания ОПЕК+: несмотря на все заверения, инвесторы опасаются, что картель начнет рассматривать возможность досрочного завершения действия соглашения о сокращении добычи, чтобы не уступить свою долю на рынке производителям сланцевой нефти.

Комментарий трейдера: В пятницу на рынках царила консолидация после рекордно высокого уровня закрытия накануне. Снижение нефтяных цен дало повод зафиксировать часть прибыли перед выходными. Объемы по индексу МосБиржи превысили средний уровень с начала года на 15%. Основная активность была сосредоточена в бумагах секторов металлургии и добычи, банков и электроэнергетики. Акции стальных компаний пользовались спросом после нескольких дней слабой динамики (операционные результаты за 4К17 превзошли ожидания). Акции просели после объявления о размещении конвертируемых бондов – возможность для покупки? Бумаги электроэнергетических компаний оказались в лидерах роста в свете дивидендных ожиданий (UPRO +2%, +8%, +7%) – на наш взгляд, неоправданных. Давление на ритейлеров сохраняется.