Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЕК хочет согласовать новый пакет макрофинансовой помощи Украине в этом году

cle-text-tag href="/organization/evrokomissiya/" class="j-article-text-tag j-article-text-tag-organization biqpf-autotag" data-blocks="click_link_contentpage_organization" target="_blank">Еврокомиссия хочет согласовать новый пакет макрофинансовой помощи Украине в текущем году, сказал РИА Новости еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению в кулуарах Всемирного экономического форума.

"Это наша цель, при условии, что на Украине также будет достигнут соответствующий прогресс", — ответил он на вопрос о том, может ли новая программа быть сделана в нынешнем году.

ЕС заявил о новом пакете макрофинансовой помощи Украине
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Однако ЕК пока не получила запроса от Украины на новую программу макрофинансовой помощи. "Нет, ничего нового к тому, что мы решили до Рождества, нет", — ответил Хан на соответствующий вопрос.

Видео дня

Он напомнил, что Еврокомиссия, одновременно с решением не выдавать последний транш из предыдущего пакета такой поддержки, решила, что есть возможность для новой макрофинансовой помощи. ЕК "на подготовительной стадии" создания такого пакета, добавил Хан. Он не стал говорить, какими могут быть сумма и срок новой помощи Украине.

Еврокомиссия 1 декабря сообщила, что не может выдать Украине последний транш кредита из действовавшей тогда программы макрофинансовой помощи. Эта программа с финансированием со стороны Евросоюза в размере 1,8 миллиарда евро была одобрена для Украины в 2015 году. Из этой суммы стране было выдано 1,2 миллиарда евро. Средства выделялись в обмен на исполнение страной определенных требований, в том числе, проведение реформ. Действие программы заканчивалось в начале января 2018 года.

Украина выполнила значительную часть обязательств, согласованных с Евросоюзом, чтобы получить третий и последний транш из этой программы. Однако ряд мер остался невыполненным. Именно поэтому ЕК не смогла дать последний транш. Еврокомиссия тогда призвала Украину продолжать начатые реформы, а также закончить незавершенные меры в рамках программы макрофинансовой помощи.

Для новой программы потребуется провести оценку экономики страны, включая потребности во внешнем финансировании, сообщала ранее ЕК. Кроме того, важно выполнение Украиной программы . ЕК также отметила, что любые ее предложения о новой программе макрофинансовой поддержки Украины должны быть одобрены и Советом стран ЕС.