Прогноз: вокруг нефти усилятся информационные войны

Снижение нефтяных цен - на фоне позитивной статистики из США - на минувшей неделе сопровождалось сопутствующим информационным залпом. В условиях обостряющегося противостояния на мировом рынке неизбежно усилится и значение информационного обеспечения.

Стратегический расход

На минувшей неделе нефтяные цены, опробовавшие (в соответствии с прогнозами) нисходящий тренд, что называется, вошли во вкус.

В отсутствие вербальных интервенций со стороны ОПЕК, отметил аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов, спекулянты сконцентрировали внимание на статистике из США, отыгрывая данные от американского Минэнерго, согласно которым запасы нефти увеличились на 1,9 млн баррелей, а добыча ускорилась на 332 тыс баррелей, до 10,251 млн баррелей в сутки. Такой результат представляется вполне логичным при росте цен на “черное золото“ на 40% за прошедший год.

И на текущей неделе, с учетом последних данных от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте количестве действующих буровых установок в США, а также при продолжении падения на американских биржевых площадках, баррель нефти может опуститься в район $61 по эталонному сорту Brent, допустил Дроздов.

Как информировала в пятницу компания Baker Hughes, за рабочую неделю, завершившуюся 9 февраля, число нефтяных буровых установок в США выросло на 26 штук, до 791 единицы. И на 3 штуки, до 184 единиц увеличилось количество газодобывающих установок. За неделю, завершившуюся 2 февраля, добыча нефти в стране повысилась до 10,251 млн баррелей в сутки, по оценке Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). И в целом, по 2018 г. EIA улучшило прогноз по добыче нефти до рекордного уровня в 10,6 млн баррелей в сутки. При этом коммерческие запасы нефти, по сообщению Минэнерго США, вторую неделю подряд увеличились - на 1,895 млн баррелей в сутки, до 420,254 млн.

На фоне восстановлении позиций доллара на международном валютном рынке, а также данных по резкому росту добычи в США, констатировал начальник аналитического управления банка “Зенит” Владимир Евстифеев, нефтяные котировки реализуют сценарий достаточно глубокой коррекции. И если сторонники выравнивания баланса на рынке от ОПЕК+ не предпримут хотя бы словесных интервенций в поддержку цен, возможно их дальнейшее снижение. Еще один риск, грозящий срывом эффективности соглашения ОПЕК+, обусловлен возросшей вероятностью продажи нефти из стратегических запасов США.

Американское правительство, в условиях реализации налоговой реформы, лишает бюджет части доходов и одновременно планирует увеличить на $300 млрд расходы на текущий и следующие годы. При этом, наряду с повышением объемов заимствований, бюджетный дефицит также частично может покрываться за счет продажи нефти из запасов, объем которых в настоящий момент составляет около 420 млн баррелей, уточнил Евстифеев.

Для покрытия дефицита бюджета в США в течение ближайших двух лет планируют продать 100 млн баррелей нефти из стратегического резерва, вследствие чего увеличится предложение на и без того “тонком” рынке, подчеркнул главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов.

Причем, оговорил он, в условиях зафиксированного исторического рекорда добычи в США в 10.25 млн баррелей в сутки (при одновременном приостановлении сокращения запасов), вкупе с данными от Baker Hughes о росте числа нефтяных буровых на 26 единиц, до максимума с апреля 2015г. (791 ед.), а также с учетом заявления иранской стороны о намерении нарастить добычу на 0.7 млн баррелей в сутки, до 4.7 млн, у участников рынка практически не было шансов противостоять нарастающему негативу, что и привело к коррекции цен на 10%, указал эксперт.

Напомним, о том, что в ближайшие четыре года Иран рассчитывает увеличить добычу нефти до 4,7 млн баррелей в сутки, на минувшей неделе сообщил замминистра нефти страны Амир Заманиниа. И его слова, конечно, подлили нефти в огонь.

Сланцевый ход

При этом, сформулировал Денис Давыдов, вследствие слабости доллара наблюдавшейся около 9 месяцев, а также последовательных шагов участников сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи и ожиданий более активного роста мировой экономики, американское сланцевое производство не только восстановилось, но и набрало уверенный ход. И есть основания полагать, что в ближайшие два-три месяца его активность сохранится, хотя, быть может, при меньших темпах.

“По нашим наблюдениям временной лаг между ростом цен и выходом производства на новые уровни составляет порядка 4 месяцев. Учитывая, что цены на WTI пробыли на весьма комфортных уровнях ($55+) с начала ноября, и сейчас остаются там же, шансы на реализацию планов МЭА и Минэнерго США по выходу на производство 11 млн баррелей в сутки до конца текущего года, выглядят вполне реалистичными”, - рассказал главный аналитик "Нордеа Банка".

Причем, добавил он, наращение запасов может проявить себя в ближайшее время на фоне приостановки работы НПЗ по случаю проведения профилактических работ.

И в целом, для рынка, указал главный редактор новостей товарных рынков и энергетики Thomson Reuters Александр Ершов, ключевым стало изменение статуса Соединенных Штатов, которые ранее были признаны крупнейшим потребителем энергоресурсов, а теперь также усиливают свои позиции в качестве их поставщика.

Тамошняя инфраструктура вполне развита и диверсифицирована, а потому, при наличии экономической целесообразности, какую-то часть добытой нефти без проблем можно направить на внутреннее потребление, а какую-то на экспорт. К тому же, благодаря развитию технологий, сланцевые компании теперь успешно функционируют даже при цене нефти в $50 за баррель и ниже. А при уровнях в $70 и вовсе снимают сливки.

В условиях улучшение конъюнктуры в отрасль пришли отраслевые гиганты. В частности, Exxon Mobil и Chevron ранее заявили о намерении инвестировать, соответственно, $6,6 млрд и $4,3 млрд в разработку сланцевых ресурсов. Причем, если прежде занимавшиеся ею, в основном, небольшие компании, в случае падения цен, могли быстро свернуть нефтедобычу и уйти с рынка, то крупные компании окажутся менее гибкими.

Они вкладывают большие средства и привлекают многочисленный персонал, намереваясь оставаться на рынке всерьез и надолго.

“И когда цены опять упадут, очевидно, они могут продолжить работать, не взирая на…”, - ответил “Вести. Экономика“ Ершов на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции.

Статусный исход

Приведенные им тезисы затем были усилены в статье в Forbes под названием “Американская угроза. Чем Россия ответит на рост добычи сланцевой нефти в США”. В ней, среди прочего, был сделан вывод о том, что американские сланцевики вышли победителями в ценовой войне с ОПЕК+. Победная риторика также была подхвачена в пятничной статье “Рейтер“ с симптоматичным названием “АНАЛИЗ-Политика "энергетического доминирования" Трампа усиливает противоречия Вашингтона и Москвы”.

В ней, в частности, говорилось: “Ситуация иллюстрирует реализацию ключевой цели политики “энергетического доминирования” Трампа, которая предполагает использование роста экспорта энергоносителей для усиления влияния Вашингтона на геополитической арене”. Таким образом, успешные статданные американская сторона также дополнила сопутствующим информационным залпом, очевидно, призванным закрепить ее новые позиции в качестве глобального экспортера нефти.

Между тем, пока цифры свидетельствуют о том, что все же большую роль на мировом рынке США играют именно в качестве крупнейшего потребителя. К примеру, как сообщил ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак, в Соединенных Штатах, производящих 10 млн баррелей в сутки, потребление составляет около 20 млн баррелей.

Причем при сопоставимых объемах производства, по оценке того же Александра Ершова, США экспортируют около 20% добытой нефти, а Россия (ежесуточная добыча которой, по данным Росстата, составила в ноябре 10,126 млн баррелей в сутки) порядка 50%.

Тем не менее, вопрос о том, как ответят (и ответят ли( на происходящее участники сделки ОПЕК+, сегодня представляется весьма интригующим для рынка.

Правила игры на нефтяном рынке в очередной раз меняются, признал Владимир Евстифеев. Если раньше риски компенсации выпадающего объема ОПЕК+ со стороны США были менее очевидными, то сейчас рост уровня добычи в Штатах и оптимистичный прогноз EIA на 2018-2019 гг. указывают на снижение вероятности достижения баланса на рынке.

Аналогично опасениям о более раннем сворачивании соглашения ОПЕК+ при ценах, близких к $70 за баррель, сейчас культивируются предположения о необходимости продления соглашения на весь следующий год, резюмировал начальник аналитического управления банка “Зенит”.

По определению же Дениса Давыдова, нефтяные цены далее могут получить поддержку за счет сохранения активной и позитивной коммуникации участников сделки ОПЕК+ с рынком, а также сохранения на высоком уровне дисциплины по ее выполнению. “Иными словами, члены ОПЕК+ должны проявить хладнокровие и выдержанность, тем более, что критического ничего не произошло.

Текущие уровни нефтяных цен скорее выглядят даже более справедливыми. исходя из фундаментальных факторов. А потому вербальных интервенций от ОПЕК+ не ожидаем”, - ответил главный аналитик "Нордеа Банка".

Как он уточнил, на текущей неделе для рынка окажутся важны: отчеты ОПЕК и МЭА, а также статистка по инфляции в США, которая определит дальнейшую динамику доллара. Отчет ОПЕК, с большей вероятностью, получится чуть более позитивным, чем отчет МЭА. Однако в обоих документах основной упор будет сделан на факторе американского производства.

И если рынок сможет найти в отчетах больше позитива, а доллар не начнет вновь набирать силу, ожидается возврат Brent к отметкам $64-68, в противном случае, контракты отступят в район к $60-6 за баррель, предположил эксперт.