Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Инвесторы лишились привычного заработка. Почему?

Москва, 20 февраля - "Вести.Экономика" Рекордные долги США не только спровоцировали панику на рынках, но и заставили инвесторов изменить привычную стратегию, которая в прошлом году принесла хорошую прибыль.
Инвесторы лишились привычного заработка. Почему?
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
Одна из лучших стратегий на рынке более не актуальна, во всяком случае сейчас она не приносит прибыль. Речь идет о так называемом сбалансированном портфеле, который большинство инвесторов активно использовали при работе на американском рынке. В нем 40% занимают облигации и 60% - акции.
По итогам прошлого года данная стратегия показала один из лучших результатов за последние несколько десятков лет. Это и неудивительно: фондовый рынок активно рос, а облигации явной динамики не демонстрировали.
Тем не менее сейчас все изменилось. Долговой рынок испытал сильнейшие распродажи, а вслед за ним рухнул и рынок акций. Конечно, фондовые индексы уже успели отыграть часть потерь, но и управляющие не сидели без дела: они вынуждены были менять состав своих портфелей.
Агентство Bloomberg приводит высказывание банка Goldman Sachs, который выпустил обзор на эту тему.
[ИСТОРИЯВОПРОСА] Goldman Sachs "В 2017 г. сбалансированный портфель, в котором на долю акций приходилось 60%, а на долю облигаций - 40%, приносил одни из лучших с 1960-х гг. доходов с учетом риска, поскольку бонды дорожали вместе с акциями, а волатильность была очень низкой. Однако оказавшийся выше ожиданий рост инфляции и связанное с этим усиление неопределенности нарушили идиллию, вызвав существенное увеличение волатильности ставок, которая перекинулась на рынки акций". [/ИСТОРИЯВОПРОСА] Напомним, что распродажи на рынке американского госдолга спровоцировали не только опасения по поводу роста ставок, но и так называемый двойной дефицит, то есть дефицит бюджета и дефицит счета текущих операций.
Инвесторы просто не понимают, как США собираются финансировать свои долги.
Буквально накануне тот же Goldman Sachs выпустил обзор, где утверждает, что историческое увеличение заимствований США в период экономического подъема наряду с ростом доходности облигаций вызовут скачок стоимости обслуживания американского долга.
"Федеральная фискальная политика входит на неизведанную территорию, - написали аналитики Goldman, в том числе , в записке для клиентов от 18 февраля. - В прошлом, когда экономика укреплялась, а долговое бремя увеличивалось, конгресс отвечал повышением налогов и сокращением расходов. На этот раз все наоборот".
Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в феврале одобрил двухлетнее бюджетное соглашение, которое увеличит расходы федерального бюджета почти на $300 млрд.
Помимо этого, принятая в декабре налоговая реформа, предполагающая снижение налогов, увеличит дефицит бюджета на $1 трлн в течение десятилетия.