Эффект бумеранга: антироссийские санкции ударили по США

Санкции, которые США ввели против России, наносят прямой ущерб и американским компаниям. Нефтегазовый гигант сообщил, что вынужден разорвать часть соглашений о сотрудничестве с – и это приведет к убыткам в $200 млн. Российская компания большого ущерба не понесет, считают аналитики.

нефтегазовая корпорация ExxonMobil Corp сообщила, что начала процедуры выхода из ряда совместных с «Роснефтью» проектов, из-за санкций, которые вводлись США и с 2014 года в отношении российских юридических и физических лиц.

«В связи с вышеизложенным, корпорация и ее аффилированные лица продолжают соблюдать все действующие законы, правила и положения. В конце 2017 года корпорация решила выйти из этих совместных предприятий. Корпорация ожидает, что официально начнет вывод в 2018 году», — говорится в годовом отчете компании.

Видео дня

Речь идет о созданных в 2013-2014 годах ExxonMobil и «Роснефтью» совместных предприятиях для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ в Карском и Черном морях.

Свои убытки от выхода из этих проектов ExxonMobil оценила в $200 млн.

ду компании уже пришлось заплатить штраф в $2 млн. OFAC, спецподразделение американского по санкциям, сообщило, что Exxon в период с 14 по 23 мая 2014 года компания подписала восемь документов с главой «Роснефти» , который находится в санкционном списке. Корпорация с претензиями не согласилась, но ей это не помогло. Как не помог и тот факт, что ее бывший руководитель ныне возглавляет .

«Американским нефтяникам надо платить дивиденды. Доходность по их бумагам настолько велика (4%), что ее нужно как-то поддерживать. Как это сделать? Отказ от проектов, политически близких США, в Америке не поймут. Один из факторов стоимости компаний в США — господдержка, поэтому им приходится при любом предлоге включать управление страновыми рисками и отказываться от проектов с компаниями под временными санкциями», — комментирует решение Exxon директор аналитического департамента «Golden Hills - КапиталЪ АМ».

ра «Роснефть» не получит, так как Exxon выходит только из совместных проектов по поискам нефти, считает , ведущий аналитик Amarkets.

«Да, сроки поиска новых месторождений это сдвинет, так как «Роснефти» придется искать нового партнера, но критического удара по компании здесь нет», — полагает он.

ю, многие организации, не желая иметь неприятности от США, могут начать отказываться от совместных проектов с российскими компаниями.

«Но здесь вопрос не столько в чисто политическом плане, сколько в том, что США активно наращивают добычу нефти, газа и всеми силами пытается выйти на лидирующие позиции, обогнав Россию», — добавляет аналитик.

Стоит подчеркнуть, что пока власти США не требуют от Exxon выйти из крупнейшего проекта в России «Сахалин-1». Оператором является «Эксон Нефтегаз Лимитед», в которой американцам принадлежит 30%, «Роснефти» — 20%, индийской ONGC — 20%, японской SODECO — 30%.

Единственный вопрос, который сейчас вносит интригу в окончательный уход Exxon из России — это как раз «Сахалин-1», который американская компания смогла отстоять в 2014 году и сейчас по большому счету развивает самостоятельно при посильном участии «Роснефти», полагает аналитик «Алор Брокер» .

оссальных средств, вложенных американской компанией в проект, а так же усилий, затраченных на его реализацию, выход из него для Exxon не имеет никакого смысла.

«Я думаю, что, скорее всего, «Сахалин-1» Exxon сохранит, а громкие заявления о выходе из всех проектов в России, которые по большому счету на сегодняшний день и так свернуты, делаются для отвода глаз от главного и самого ценного актива американской компании на волне очередного подъема антироссийских настроений в США и подготовки новой порции санкций», — отмечает эксперт.

Ситуация с вынужденным отказом ExxonMobil от проектов с «Роснефтью» в очередной раз доказывает, что санкции против России наносят ущерб американскому бизнесу, заявил торговый представитель России в США .

«Нам могут сколько угодно рассказывать о якобы миллиардных потерях российского оборонного комплекса из-за санкций США. Однако ситуация с ExxonMobil, напротив, указывает на то, что создатели санкций используют диктаторские методы в отношении именно американского бизнеса, стреляя ему в ногу», — приводит агентство его слова.

Газета.Ru: главные новости