Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Китай может ввести ответные пошлины на американские товары

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Китай готовит ряд ответных мер на случай, если США введут новый пакет пошлин против китайских товаров, в том числе рассматривается вариант наложения ответных пошлин на товары из США, сообщают СМИ со ссылкой на посла азиатской страны в Чжен Сянчен (Zhang Xiangchen).
Китай может ввести ответные пошлины на американские товары
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Мои коллеги в столице готовят этот вариант (ответные пошлины на американские товары). Мы все еще ценим многостороннюю торговую систему, но в воздухе бродит вкус торговой войны", — цитирует агентство Сянчена.
Как пишут СМИ, потенциальные ответные пошлины Китая будут направлены против недавних январских импортных пошлин США на солнечные батареи.
Согласно январскому решению президента США , ввозные пошлины на солнечные батареи составят 30% в первый год, 25% во второй, 20% в третий год. Тогда же, в январе, были увеличены пошлины на ввоз стиральных машин в страну — до 20% за первые 1,2 миллиона машин и до 50% за все, что превысит эту цифру.
Чжен Сянчен также отметил в интервью агентству, что Китай подаст жалобу в ВТО (World Trade Organization, WTO) против пакета новых пошлин, о которых Трамп должен объявить позднее в четверг. Как сообщил Белый дом, на этот день запланировано подписание меморандума "о борьбе с экономической агрессией Китая". Ранее представитель пресс-службы президента заявил, что Трамп считает правительство Китая ответственным за сознательные усилия по манипулированию рынком, кражу технологий и интеллектуальной собственности из США.
"Это законное право Китая подать жалобу. Но я бы не исключал и других вариантов, потому что если к вам приближается наводнение, то нужно строить дамбу, чтобы сдерживать напор", — заявил Сянчен. Он также отметил, что новые американские пошлины будет еще сложнее отстоять в ВТО. По его словам, оспариваемые в организации пошлины на алюминий и сталь уже не оправдали своего критерия "существенности" для национальной безопасности страны.