Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Итоги честного разговора: жилье подорожает в 2019 году

Хотя в этом году цены на новостройки, скорее всего, останутся на текущем уровне, уже в перспективе двух-трех лет стоимость жилья на первичном рынке будет расти. К такому консенсусу пришли участники круглого стола "Честный разговор: что происходит на рынке недвижимости", проведенного порталом "Вести. Недвижимость" в рамках выставки "Недвижимость от лидеров".
Итоги честного разговора: жилье подорожает в 2019 году
Фото: Вести.RuВести.Ru
Главная причина скорого повышения цен – отказ от долевого строительства и переход к модели проектного финансирования. Законодательные новеллы в сфере строительства сделают рынок безопаснее для покупателя, но приведут к стоимости жилья, считает глава Ассоциации инвесторов Москвы .
"Смысл долевого строительства для девелопера пропадает. Продавать на начальном этапе квартиры смысла не будет, поэтому продавать будут готовые квартиры по конечным ценам. Снижение участников рынка, появление посредника в лице банка приведет к росту цен", - резюмировала она.
По ее словам, еще одним следствием изменений станет консолидация в отрасли: застройщики станут крупнее, а мелкие игроки будут вынуждены уйти с рынка. Их долю займут крупные застройщики и строительные компании с хорошо отлаженными связями с банками и государством.
Усиление роли государства на рынке не только в качестве регулятора, но и в качестве рыночного игрока отметил руководитель комплекса продаж и маркетинга компании "Лидер Инвест" .
"Еще я вижу один из трендов – выход государства как одного из основных игроков на рынок недвижимости уже в качестве продавцов, застройщиков и так далее. Такое по Москве мы уже наблюдаем и безусловно этот тренды будет усиливаться", - считает он.
В качестве примера он привел начатую программу реновации, в рамках которой часть недвижимости, построенной для переселения москвичей из старых хрущевок, будет продана на рынке. По словам топ-менеджера, этот фактор также будет стимулировать рынок к консолидации.
Коммерческий директор компании обратил внимание на то, что средняя стоимость квадратного метра уже постепенно растет.
"В каждом проекте у нас предусмотрен возможный рост цен примерно на 0,8 п.п. в месяц или суммарно около 10% в год. Стадия готовности растет, продукт становится ликвиднее, ключей меньше, поэтому люди готовы платить больше. Такой подход очевиден по всем застройщикам на первичном рынке и первый фактор роста цен", - заявил он.
К числу причин дальнейшего роста цен он отнес концепцию комплексной застройки, которую сейчас чаще всего используют девелоперы. После возведения первого корпуса и появления вокруг него объектов инфраструктуры, стоимость жилья во втором и следующем корпусах автоматически повышается на 5-10%, уточнил он.
По прогнозам коммерческого директора московского офиса группы "Эталон", цены на новое жилье в столице в ближайшие два года могут вырасти примерно на 20% в зависимости от района и класса.
По его словам, постепенно будет вымываться то предложение, которое вышло на рынок до ужесточения законодательства в следствие чего средняя цена предложения также будет расти.
"Это будет уже третья волна – цены повысятся на 15-20%, это будет 2019 год В целом рынок станет более надежным и консолидированным", - считает он.
Что касается ипотеки, то по мнению большинства спикеров, она по-прежнему будет являться одним из ключевых инструментов продаж. Сейчас средняя ставка составляет 10%, однако, если продолжит политику по снижению ключевой ставки, то средняя стоимость кредитов на покупку жилья опустится до 8,5% к концу года, сделал прогноз директор департамента партнерских продаж Никита Зубарев.
"Мы ориентируемся на диапазон в 8,5-9% средняя по рынку по итогам года, в том случае если ЦБ дальше продолжит трагитировать инфляцию и ключевая ставка составит 6,5-7% по этому году и если не сработают внешние факторы ", - пояснил топ-менеджер.
При этом спикер отметил, что большая часть привлекаемых ипотечных кредитов идет на покупку жилья не на первичном, а на вторичном рынке.