Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доходы министра сельского хозяйства выросли в 100 раз из-за матери

Доходы министра сельского хозяйства выросли за год почти в 100 раз. В 2017 году он заработал 548,2 миллиона рублей против 5,6 миллиона рублей по итогам 2016 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте правительства.

В пресс-службе министерства пояснили, что резкий рост доходов Ткачева связан с болезнью матери, которая передала в дар министру ценные бумаги, от которых он и получил значительную часть дохода. Ведомство утверждает, что все бумаги были переданы в доверительное управление в полном соответствии с законом, в декларациях же об инвестиционном портфеле министра не сказано.

Агентство отмечает, что для получения таких дивидендов необходимо обладать весьма крупной долей в российской компании. В качестве примера агентство приводит , акционеру которого понадобилось владеть бы 0,3 процентами акций госкомпании, чтобы по итогам 2017 года получить 542,7 миллиона прибыли от дивидендов.

Супруга Ткачева за год нарастила свои доходы почти в четыре раза — 38,2 миллионов в 2017-м против 9,99 миллиона в 2016 году. В собственности главы находятся три земельных участка, жилой и гостевой дома, нежилое помещение. Два земельных участка он арендует.

При этом Ткачев не самый успешный член правительства — вице-премьер по итогам 2017 года заработал почти три миллиарда рублей. В его владении четыре люксовых иномарки: два Mercedes-Benz, Jaguar и Bently. В совместном владении у Хлопонина 11 земельных участков площадью от 75 до 9596 квадратных метров, два жилых дома и квартира.

Третье место по уровню доходов в правительстве досталось вице-премьеру Юрию Туртневу: 377,2 миллиона рублей. Прошлогодний лидер рейтинга по уровню доходов члена правительства — министр по делам Северного Кавказа — в этом году в топ-3 не попал, зато он единственный среди чиновников, кому принадлежит .